العفو الدولية: نظام الفصل العنصري “الإسرائيلي” نظامٌ قاسٍ يقوم على الهيمنة وجريمة ضد الإنسانية
شبكة الخامسة للأنباء - غزة

الخامسة للأنباء – القدس المحتلة
قالت منظمة العفو الدولية (آمنستي) أنه سيصدر تقرير عنها يصنف إسرائيل بإرتكابها جرائم فصل عنصري في فلسطين.
وأضافت المنظمة في تقريرها أنه من المقرر نشره يوم غد الثلاثاء تحت عنوان “نظام الفصل العنصري (أبارتهايد) الإسرائيلي ضد الفلسطينيين: نظامٌ قاسٍ يقوم على الهيمنة وجريمة ضد الإنسانية”، إن إسرائيل متورطة في “هجوم واسع النطاق موجه ضد الفلسطينيين يرقى إلى جريمة الفصل العنصري ضد الإنسانية”.
ويذكر أن المنظمة، حائزة على جائزة نوبل للسلام عام في 1977، وقد أدانت في السابق سياسات إسرائيل في الضفة الغربية المحتلة واتهمتها بارتكاب جرائم حرب خلال عام 2014 في قطاع غزة، لكن هذه هي المرة الأولى التي تستخدم فيها المنظمة رسميا مصطلح “الفصل العنصري” لوصفها.
وجاء التقرير في أعقاب تقرير مماثل لمنظمة “هيومان رايتس ووتش” في نيسان/ إبريل الماضي، فبينما اتهم تقرير “هيومن رايتس ووتش” إسرائيل بالتمييز ضد الفلسطينيين في جميع المناطق الواقعة تحت سيطرتها، ولكن بممارسة الفصل العنصري فقط في المناطق الواقعة خارج حدود عام 1948، فإن تقرير منظمة العفو الدولية يطبق مصطلح “الفصل العنصري” على العمليات داخل الـ48 أيضا.
ويوضح التقرير أن “جميع الإدارات المدنية والسلطات العسكرية في إسرائيل تقريبا” متورطة “في تطبيق نظام الفصل العنصري ضد الفلسطينيين في جميع أنحاء إسرائيل وفي الضفة الغربية وقطاع غزة”، وكذلك “ضد اللاجئين الفلسطينيين وأحفادهم خارج الإقليم”.