اليونسكو : جرائم قتل الصحفيين لا تزال بلا عقاب أو محاسبة
شبكة الخامسة للأنباء - غزة

قالت منظمة اليونسكو في تقرير لها اليوم السبت 2 نوفمبر، إن الغالبية العظمى من جرائم قتل الصحفيين لا تزال بلا عقاب، ويأتي هذا التقرير بمناسبة اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين في العالم.
ووفقاً للتقرير، قالت المديرة العامة لليونسكو أودري أزولاي، بأنه خلال العامين المنصرمين قتل صحفي واحد كل 4 أيام حول العالم فقط لأنه يمارس عمله الأساسي وتأديته لواجبه المهني في البحث عن الحقيقة وكشفها ونشرها.
وأشارت إلى أن 85% من جرائم قتل الصحفيين التي أحصتها اليونسكو منذ عام 2006 بقيت دون حل، ولم ينل مرتكبي جرائم قتل الصحفيين عقابهم ولم يحصل الضحايا على العدالة .
وفي التقرير تصدرت الأراضي الفلسطينية قائمة الدول الأكثر خطرا على حياة الصحفيين لعام ٢٠٢٣، فقد قتل ما يقارب ال ٢٠٠ صحفيا وصحفية منذ السابع من أكتوبر العام الماضي بسبب قصف واغتيال الاحتلال الإسرائيلي لهم .
وفي السياق نفسه، قال الأمين العام للأمم المتحده أنطونيو غوتيريش، في رسالة بهذه المناسبة: “إن السنوات الأخيرة شهدت معدلا مثيرا للجزع من الوفيات في مناطق النزاع لا سيما في غزة التي شهدت أكبر عدد من حالات قتل الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام في أي حرب منذ عقود.
وأكد غوتيريش إلى أن مـيثاق المستقبل الذي اعتُمد في أيلول، يدعو إلى احترام وحماية الصحفيين والإعلاميين والموظفين المرتبطين بهم العاملين في حالات النزاع المسلح.
وطالب الحكومات بإتخاء خطوات عاجلة لحماية الصحفيين والتحقيق في الجرائم المرتكبة ضدهم وملاحقة ومحاسبة مرتكبيها في كل مكان.



