محليات

بلدية غزة تحذر من كارثة بيئية وإنسانية بسبب نقص الآليات والوقود

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

حذّرت بلدية غزة من كارثة بيئية وإنسانية وشيكة تهدد سكان المدينة، نتيجة النقص الحاد في الآليات اللازمة لتقديم الخدمات الأساسية، واستمرار انعدام الوقود وقطع الغيار الضرورية لصيانة وتشغيل المرافق الخدمية.

وقالت البلدية في بيان صحفي، إن قوات الاحتلال دمّرت نحو 134 آلية تابعة لها خلال العدوان، وهو ما يعادل نحو 80% من إجمالي عدد الآليات المستخدمة في جمع النفايات وضخ المياه والصرف الصحي، ما أدّى إلى شلل شبه تام في قدرة البلدية على تنفيذ مهامها الحيوية.

وأوضحت أن نقص الوقود والزيوت اللازمة لتشغيل الآليات والمولدات فاقم من الأزمة، وأسهم بشكل مباشر في تراكم أكثر من 250 ألف طن من النفايات في شوارع المدينة وأحيائها، ما ينذر بكارثة صحية وبيئية خطيرة تهدد أكثر من مليون نسمة، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة وانتشار الأمراض.

كما لفتت البلدية إلى أزمة حادة في خدمات المياه والصرف الصحي، نتيجة تعطل العديد من المحطات والمضخات الحيوية، الأمر الذي يُعرض السكان لمخاطر تفشي الأوبئة وتدهور الأوضاع الصحية بشكل عام.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وفي ختام بيانها، ناشدت بلدية غزة المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية والإغاثية ضرورة التدخل العاجل لتوفير الاحتياجات الطارئة، وفي مقدمتها الآليات والوقود وقطع الغيار، من أجل تمكينها من استئناف خدماتها الأساسية والحد من تفاقم الأزمة الإنسانية في المدينة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى