الرئيسيةطوفان الأقصى

غارات على الشجاعية ورفح واستمرار خروقات التهدئة.. إسرائيل تعمّق العزل الإنساني لغزة

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي خروقاته لاتفاق وقف إطلاق النار لليوم الـ83 على التوالي، عبر غارات جوية وقصف مدفعي وإطلاق نار في مناطق متفرقة من قطاع غزة، بالتوازي مع إجراءات تُفاقم العزل الإنساني المفروض على القطاع.

وأوقفت عدة منظمات إنسانية دولية عملها فعليًا في غزة، عقب سريان قرار إسرائيلي يمنعها من مواصلة أنشطتها، ما يعني عمليًا عزل القطاع عن جزء كبير من منظومة العمل الإنساني. وبحسب المعطيات، تُمنح بقية المنظمات مهلة شهرين للتوقف عن العمل ما لم تستجب لشروط إسرائيلية ترفضها هذه الجهات.

وفي سياق الخروقات الميدانية، استُشهد مواطن في مدينة رفح، وأُصيب خمسة مواطنين وسط القطاع، إضافة إلى إصابة مواطنة جنوبه، خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

وشنّ طيران الاحتلال غارة جوية على حي الشجاعية شرقي مدينة غزة، فيما قصفت المدفعية الإسرائيلية، بالتزامن مع إطلاق نار كثيف من الآليات العسكرية، المناطق الشرقية لحي التفاح شرقي المدينة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

كما استهدف قصف مدفعي وسط مخيم جباليا شمال قطاع غزة، وأصابت نيران الآليات الإسرائيلية المتمركزة جنوب شرقي مخيم البريج منازل وخيام النازحين قرب شارع صلاح الدين وبجوار مقبرة البريج وسط القطاع.

وفي الجنوب، نفذ طيران الاحتلال عدة غارات جوية على مدينة رفح، بالتزامن مع إطلاق نار كثيف شمال المدينة، فيما أطلقت زوارق الاحتلال الحربية نيرانها بشكل مكثف في عرض بحر خانيونس.

إحصائيات:
وأفادت وزارة الصحة بوصول ثلاثة شهداء إلى مشافيها خلال الـ48 ساعة الماضية، بينهم شهيد جديد واثنان جرى انتشالهما، إضافة إلى عشر إصابات.

ومنذ سريان وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر 2025، بلغ إجمالي الشهداء 415 شهيدًا، و1152 مصابًا، فيما جرى انتشال 682 جثمان شهيد.
وارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 71,269 شهيدًا و171,232 إصابة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى