إعلام إسرائيلي: فرنسا تقترح “اتفاقاً شاملاً” لتطبيع سعودي إسرائيلي مقابل إنهاء حرب غزة وانسحاب إسرائيلي

زعمت وسائل إعلام إسرائيلية أن فرنسا قدمت اقتراحاً “شاملاً” يهدف إلى تحقيق تطبيع العلاقات بين إسرائيل والمملكة العربية السعودية مقابل إنهاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة وانسحاب كامل لقوات الجيش الإسرائيلي من القطاع.
وبحسب التقارير الإسرائيلية، يتضمن الاقتراح الفرنسي إنشاء آلية جديدة تسمح لإسرائيل باستهداف غزة مرة أخرى “إذا لزم الأمر”، على غرار الآلية المطبقة في لبنان.
كما تشمل الخطة اعتراف عدة دول بالدولة الفلسطينية، مقابل “اعتراف السعودية ودول إسلامية أخرى بإسرائيل”.
ومع ذلك، يتيح الاقتراح لتل أبيب تجنب الاعتراف الصريح بالدولة الفلسطينية والاكتفاء بـ”الإشارة إليها بعبارات مبهمة”.
وأشار الإعلام الإسرائيلي إلى تصريحات مستشار الرئيس الفرنسي للسلام في الشرق الأوسط، عوفر برونشتين، الذي ذكر أن الرئيس ماكرون أجرى محادثات مكثفة مع قادة المنطقة للتوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار في أقرب وقت ممكن.
وأكد برونشتين أن فرنسا تسعى لأن تكون جزءاً من جهد جماعي ولا تنوي الانفراد بالمبادرة، مشيراً إلى رغبة ماكرون في إشراك دول عربية وإسلامية وأوروبية في هذه الجهود.
يُذكر أن السعودية وفرنسا تستعدان لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى حول التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين، المقرر عقده في يونيو 2025.
في المقابل، كانت وزارة الخارجية السعودية قد أكدت في فبراير الماضي على أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية “راسخ وثابت ولا يتزعزع، وليس محل تفاوض أو مزايدات”.