شؤون (إسرائيلية)طوفان الأقصى

استطلاع: 88% من الإسرائيليين يؤيدون صفقة تبادل الأسرى وتراجع شعبية الليكود

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

كشف استطلاع جديد للرأي أجرته صحيفة معاريف بالتعاون مع “لازر للأبحاث”، أن 88% من الإسرائيليين يدعمون التوصل إلى صفقة لتبادل الأسرى، سواء كانت كاملة أو جزئية، بينما يعارضها 6% فقط. كما أيد 51% من ناخبي الائتلاف الحاكم صفقة تبادل كاملة، مما يعكس تأييدًا واسعًا داخل المجتمع الإسرائيلي لمبادرات استعادة الأسرى.

وأظهر الاستطلاع، الذي أُجري يومي 8 و9 يناير وشمل 501 مشارك بنسبة خطأ 4.4%، تراجع حزب الليكود بمقدار مقعدين مقارنة بالأسبوع الماضي، ليحصل على 22 مقعدًا فقط إذا أُجريت الانتخابات اليوم. في المقابل، حقق رئيس الوزراء السابق نفتالي بينت رقمًا قياسيًا جديدًا، إذ يتوقع أن يحصل حزبه الجديد على 27 مقعدًا، مما يمنح كتلة المعارضة بقيادته 67 مقعدًا.

وفي حال لم يتم تشكيل حزب بينت الجديد، جاءت نتائج توزيع المقاعد على النحو التالي:

الليكود: 22 مقعدًا

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

معسكر الدولة: 19

إسرائيل بيتنا: 15

يوجد مستقبل: 14

حزب الديمقراطيين: 13

شاس: 10

يهودوت هتوراة: 7

قوة يهودية: 6

راعم: 5

حدش-تعال: 5

الصهيونية الدينية: 4

ويُظهر الاستطلاع تغيرات كبيرة في المشهد السياسي الإسرائيلي، حيث تتواصل مفاوضات صفقة تبادل الأسرى دون تقدم ملموس، في وقت تشهد فيه حكومة الائتلاف الحاكم تراجعًا واضحًا في شعبيتها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى