الرئيسية

البعثة الأوروبية تعلق عملها في معبر رفح

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

قررت البعثة الأوروبية العاملة في قطاع غزة تعليق عملها في معبر رفح اليوم الاثنين 23 آذار /مارس 2026 احتجاجاً على اعتقال مسافر فلسطيني أثناء عودته أمس إلى قطاع غزة.

وكان معبر رفح بين قطاع غزة ومصر أعيد فتحه الخميس الماضي أمام عدد محدود من الأشخاص، بحسب ما أفاد مسؤولون فلسطينيون ومصريون ، وذلك للمرة الأولى منذ بدء الحرب الإسرائيلية-الأميركية على إيران في 28 شباط/فبراير.

وقال مسؤول في الهلال الأحمر المصري، طلب عدم كشف هويته، إن المعبر أعيد فتحه في الاتجاهين للسماح بـ”حركة محدودة”، وسيُسمح للمرضى الفلسطينيين بالعبور إلى مصر وللفلسطينيين العالقين بالعودة إلى غزة.

وأوضح مسؤول فلسطيني في لجنة المعابر أن ثمانية جرحى فلسطينيين و17 من مرافقيهم غادروا القطاع المدمر باتجاه الجانب المصري.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

أعادت بعثة الاتحاد الأوروبي للمساعدة الحدودية (EUBAM) نشر أفرادها في معبر رفح مطلع عام 2026، كطرف ثالث محايد لمراقبة ودعم إدارة المعبر بين قطاع غزة ومصر، بالتنسيق مع الجانبين الفلسطيني والمصري.

تهدف البعثة، التي تضم نحو 18 موظفًا، إلى تسهيل حركة المسافرين والمساعدات، وتعمل بموجب تفويض أوروبي لتقديم الدعم الفني بناءً على طلب الأطراف المعنية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى