ثابت

الشرق الأوسط على حافة انفجار: تعزيزات أميركية وغارات إسرائيلية ووساطة آسيوية

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن القوات الأميركية ستغادر إيران خلال “أسبوعين أو ثلاثة”، في وقت تدفع واشنطن بتعزيزات عسكرية إضافية إلى الشرق الأوسط، تشمل نشر حاملة الطائرات النووية “جورج بوش” وسفنها المرافقة، لتنضم إلى مجموعتي “أبراهام لينكولن” و”جيرالد فورد” المتمركزتين في المنطقة.

وجاءت تصريحات ترامب في ظل تصاعد الهجمات الأميركية – الإسرائيلية على منشآت صناعية داخل إيران، حيث أعلن الإعلام الإيراني أن مصنع مباركة للصلب في أصفهان تعرّض للاستهداف للمرة الثانية خلال أسبوع.

وفي المقابل، أصدرت إيران تهديدات مباشرة لشركات التكنولوجيا الأميركية، مثل “آبل” و”جوجل” و”ميتا” و”تيسلا”، توعّد فيها الحرس الثوري باستهداف هذه الشركات رداً على أي عملية اغتيال، بدءاً من مساء الخميس 1 نيسان/أبريل. وقال الحرس الثوري إنه “يوصي بإخلاء شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والذكاء الاصطناعي الأميركية فوراً”، مؤكداً أن الشركات المتورطة في “التخطيط لعمليات إرهابية” ستواجه إجراءات مضادة.

ميدانياً، قالت إسرائيل إنها نفذت أكثر من 230 غارة على أهداف داخل إيران خلال آخر 24 ساعة، موضحة أن الضربات طالت منصات صواريخ باليستية ومواقع لإنتاج الوسائل القتالية. وشهدت تل أبيب في وقت سابق أضراراً وإصابات جراء صواريخ أطلقت من إيران.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وفي محاولة لاحتواء التصعيد، أطلقت باكستان والصين مبادرة سلام من خمس نقاط تهدف إلى استعادة الهدوء ووقف إطلاق النار فوراً في الخليج والشرق الأوسط، والدفع نحو حوار سياسي عاجل. وأكد وزيرا خارجية البلدين، وفق وكالة “شينخوا”، على ضرورة حماية الممرات المائية وضمان سلامة السفن وطواقمها العالقة في مياه مضيق هرمز.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى