الهيئة الدولية “حشد” تدين وبشدة جرائم الاحتلال الإسرائيلي البشعة في طولكرم والضفة الغربية.

أدانت الهيئة الدولية لحقوق الإنسان “حشد” بشدة، اليوم الاربعاء، الجرائم المتواصلة التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية، آخرها الهجوم الهمجي على مدينة طولكرم ومخيم نور شمس، حيث اقتحمت قوات الاحتلال المدينة والمخيم بالآليات العسكرية، مدعومة بالطائرات المسيرة التي شنت خمس غارات متفرقة، مما أسفر عن استشهاد 8 مواطنين بينهم سيدتين في عملية اغتيال خارج نطاق القانون.
وأضافت الهيئة الدولية “حشد” في بيانها الذي وصل “شبكة الخامسة للأنباء” نسخة عنه، أن قوات الاحتلال نفذت سلسلة هجمات واعتقالات في عدة مناطق، شملت مدينة طوباس، بلدة بيتا جنوب نابلس، مخيم بلاطة شرق نابلس، دير الغصون شمال طولكرم، منطقة الجبل شمال نابلس، ومخيم الأمعري في مدينة البيرة.
وأكدت الهيئة الدولية “حشد” أن الاقتحامات المتكررة للمدن والمخيمات في الضفة الغربية، إلى جانب حملات الاعتقال التعسفي والقتل الميداني، تترافق مع عمليات تخريب وتدمير ممنهجة للبنية التحتية والمنازل. حيث قامت جرافات الاحتلال بهدم أجزاء من مسجد السلام، وتفجير منزل لعائلة خليفة، وتجريف شارع المقاطعة، إضافة إلى الدمار الذي لحق بمخيم نور شمس. كما شملت عمليات الاعتداء مدينة طوباس ومخيم بلاطة شرق نابلس، وامتدت إلى هدم منشآت وأكواخ في بلدة حزما شمال شرق القدس.
أشارت الهيئة إلى الهجوم الذي شنته مليشيات المستوطنين قرب مدينة أريحا على ممتلكات الأهالي في تجمع غرب منطقة مليحات، مما يزيد من معاناة الفلسطينيين في هذه المناطق، مؤكدة على أن هذه الانتهاكات تضاف إلى سلسلة طويلة من الجرائم الإسرائيلية ضد المدنيين الفلسطينيين، داعية المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لوقف هذه الهجمات وحماية حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
ومن الجدير بالذكر وفقا لتوثيق الهيئة فقد صعدت قوات الاحتلال الإسرائيلي من استخدام الطائرات الحربية والمسيرة اثناء عملياتها العسكرية في الضفة خلال عام 2024 ليصل مجمل الغارات لأكثر من 100 غارة تسببت في احداث دمار واسع وقتل العشرات من الفلسطينيين.
حيث تسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي ومنذ السابع من اكتوبر 2023 وحتي الان بقتل 824 شهيد، واصابة 6250 جريح، من بينهم 660 طفل، هذا إلى جانب تصعيد حملات الاعتقال التعسفي الواسعة التي طالت 12 ألف فلسطيني، اضافة الي هدم وتدمير 400 منزلاً في الضفة والقدس، ومصادرة عشرات الالاف من الدونمات، وبناء الاف الوحدات الاستيطانية، وتشريع البؤر الاستيطانية العشوائية، تنفيذاً لمخططات التهويد والضم والاستيطان الاستعماري.
من جهة اخري صعدت قوات الاحتلال الإسرائيلي ومليشيات المستوطنين من الاعتداءات علي الأماكن الدينية من خلال عمليات الاقتحام للمسجد الأقصى اليومية وحرمان المواطنين من الوصول لأداء الصلوات في المسجد الأقصى وكنسية القيامة تزامنا مع اعياد الميلاد المجيدة.
الهيئة الدولية “حشد” اذ تكرر تحذيراتها من استمرار ضعف مؤسسات النظام السياسي الفلسطيني وغياب استراتيجية وطنية شاملة لمواجهة مخططات وجرائم الاحتلال الإسرائيلي، وتحذر من استمرار عدم تطبيق قرارات الاجماع الوطني واتفاقيات المصالحة لما يحمل ذلك من مخاطر علي المشروع الوطني والسلم الأهلي والنسيج الاجتماعي والعلاقات الوطنية، وعلي قدرة الشعب الفلسطيني علي مواجهة مخططات الضم الاستعماري والتهويد وجرائم الإبادة الجماعية في قطاع غزة.
وأدانت الهيئة الدولية حشد” وبشدة استمرار العجز والتقاعس الدولي الفاضح عن وقف جرائم الاحتلال الإسرائيلي المتصاعدة في قطاع غزة والضفة الغربية، الامر الذي سمح لدولة الاحتلال الإسرائيلي بمواصلة وتصعيد جرائمها بحق الفلسطينيين دونما اي اكتراث بقواعد القانون الدولي الانساني وجملة المعايير الدولية لحقوق الإنسان وقرارات الأمم المتحدة.
وطالبت الهيئة الدولية “حشد” المجتمع الدولي والدول الأطراف السامية المتعاقدة على اتفاقية جنيف الرابعة والامم المتحدة ودول واحرار العالم للتحرك لتوفير الحماية الدولية للفلسطينيين، وضمان فرض العقوبات على دولة الاحتلال الإسرائيلي وتعليق عضويتها في الامم المتحدة، ومحاسبة قادتها وجنودها أمام القضاء الدولي.