تحرّك دبلوماسي جديد: مبعوثا ترامب يناقشان في قطر المرحلة الثانية من اتفاق غزة
شبكة الخامسة للأنباء - غزة

تواصل الولايات المتحدة جهودها لإحداث اختراق في مسار اتفاق غزة، في ظل تعثر الانتقال إلى المرحلة الثانية منه نتيجة الشروط الإسرائيلية المتشددة ومطالب حركة حماس. وعلى هذا الأساس، يستعد مبعوثا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتوجه إلى الدوحة بنهاية الأسبوع لإجراء مباحثات مع الوسطاء حول مستقبل الاتفاق.
وذكر مصدر لموقع “والا” العبري أن ستيف ويتكوف وجاريد كوشنير سيبحثان مع الجانب القطري سبل إخراج الاتفاق من حالة “الركود”، في وقت تربط فيه تل أبيب تنفيذ المرحلة الثانية بنزع سلاح حركة حماس بالكامل.
وكشفت التقارير أن واشنطن اقترحت إنشاء مدن نموذجية في المناطق التي تسيطر عليها إسرائيل، مثل رفح، ضمن محاولة لتهيئة ظروف أمنية جديدة تسهّل المضي قدماً في الاتفاق.
وقال مصدر أمريكي للموقع ذاته إن السنة الانتخابية في إسرائيل تدفع الأطراف السياسية نحو مواقف أكثر تشدداً، ما يقلّل فرص إحراز تقدم، ولا يترك سوى خيار الضغط على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو للانتقال إلى المرحلة التالية.
وأضاف المصدر أن عدداً من الدول التي كانت قد تطوعت للانضمام إلى قوة الاستقرار الدولية باتت مترددة أو انسحبت من استعدادها، خوفاً من مواجهة محتملة مع حماس أو أي أطراف فلسطينية أخرى قد تعارض انتشار مثل هذه القوة.
وفي سياق منفصل، تتجه أولويات ترامب الخارجية نحو ملفات أخرى، أبرزها الحرب في أوكرانيا والتوتر مع روسيا، إلى جانب اجتماع خاص لمستشاريه للأمن القومي سيُعقد غداً في البيت الأبيض استعداداً لاحتمال توجيه هجوم أمريكي على فنزويلا.





