جيش الاحتلال يكشف تفاصيل محاولته إغراق أنفاق غزة بالمياه
شبكة الخامسة للأنباء _غزة
كشف جيش الاحتلال الإسرائيلي مساء اليوم الثلاثاء ، عن محاولته إغراق أنفاق حركة حماس في قطاع غزة بواسطة ضخ المياه عالية التدفق فيها.
وقال الجيش:”عدة وحدات في الجيش الإسرائيلي ووزارة الأمن، طوّرت عددا من الأدوات لضخّ المياه عالية التدفُّق في أنفاق حماس في قطاع غزة، كجزء من مجموعة متنوعة من الأدوات التي يمتلكها الجيش الإسرائيلي للتعامل مع الأنفاق”.
كما زعم أن ن العملية “تشمل تركيب المضخّات والأنابيب، في الوقت ذاته الذي يتمّ فيه إنضاج القدرة على المستوى الهندسيّ، والنشاط لتحديد فوّهات الأنفاق المناسبة للمهمة”.
و ادعى الجيش الإسرائيلي أن “عملا مهنيًّا وشاملا سبَق تفعيل القُدرة، شمل تحليل خصائص التربة ونظام المياه في المنطقة للتأكد من عدم إمكانية الإضرار بالمياه الجوفية في المنطقة”.
وقال إنه “يتم توجيه تدفُّق المياه فقط في الاتجاهات والأماكن التي تبيّن أنها مناسبة لذلك، واختيار النوع وطريقة التشغيل المناسبة في كل حالة”.
وذكر الجيش الإسرائيلي أن “هذا المشروع يُعدّ أداة واحدة من إجماليّ أدوات الجيش والنظام الأمني الذي تم تطويره في السنوات الأخيرة، للتعامُل مع البنية التحتية لحماس في ’غزة السُّفلى’”.