الرئيسيةطوفان الأقصى

حماس تعرض على إسرائيل صفقة “الكل مقابل الكل” في المرحلة الثانية من تبادل الأسرى

كشفت قناة “كان” العبرية أن حركة حماس قدّمت مقترحًا جديدًا لإسرائيل بشأن المرحلة الثانية من صفقة تبادل الأسرى، يقضي بإطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين دفعة واحدة، خلافًا لمخطط الإفراج التدريجي الذي كان مطروحًا سابقًا.

وبحسب التقرير، فإن هذا العرض يعكس تحولًا في أولويات حماس، حيث لم يعد إطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين هو الهدف الأساسي، بل تسعى الحركة لضمان استمرار وجودها في قطاع غزة، سواء بشكل رسمي أو غير رسمي.

ويشير التقرير إلى أن المقترح يمثل محاولة من حماس للضغط على إسرائيل، إذ تعرض إطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين مقابل تأمين مستقبلها السياسي في القطاع. وهذه هي المرة الأولى التي تقدم فيها الحركة رسميًا عرضًا كهذا.

وفي سياق متصل، من المقرر أن يلتقي وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، بالمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف خلال الأيام المقبلة لبحث تفاصيل المرحلة الثانية من الصفقة ووقف إطلاق النار في غزة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

ونقل موقع “واللا” العبري عن مسؤول إسرائيلي بارز أن تشكيلة الفريق الإسرائيلي الذي سيتولى المفاوضات هذه المرة ستكون مختلفة عن المرحلة الأولى، حيث سيضطلع ديرمر بدور محوري في التنسيق مع إدارة ترامب، وخاصة مع المبعوث الرئاسي ويتكوف.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى