عربي ودولي

روبيو يتحدث عن دعم واشنطن للشعب الإيراني ويصفه بـ”الشجاع”

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، السبت، أن الولايات المتحدة تدعم الشعب الإيراني، وذلك على ضوء الاحتجاجات المتصاعدة في إيران.

وكتب روبيو في تغريدة عبر منصة “إكس”: “الولايات المتحدة تدعم الشعب الإيراني الشجاع”.

وجاء ذلك عقب تهديدات جديدة أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لقادة إيران، وقال فيها: “من الأفضل ألا تبدأوا بإطلاق النار، لأننا سنطلق النار أيضا”.

وذكر ترامب أن الولايات المتحدة تراقب الوضع في إيران عن كثب، وحذر القيادة الإيرانية من استخدام العنف، قائلا: “أكرر تحذيري للقادة الإيرانيين، من الأفضل ألا تبدأوا بإطلاق النار، لأننا سنبدأ بإطلاق النار أيضاً”، لكنه أضاف أن ذلك لا يعني إرسال قوات برية أمريكية.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وتابع: “إذا بدأوا بقتل الناس كما فعلوا في الماضي، فسنتدخل (..)، وهذا لا يعني إرسال قوات برية، بل يعني توجيه ضربة قوية جداً لهم في مقتل”.

وفي تعليقه على الاحتجاجات، قال: “إيران في ورطة كبيرة، يبدو لي أن الشعب يسيطر على بعض المدن التي لم يكن أحد يتوقع حدوثها قبل أسابيع قليلة”.

وقوبلت تهديدات ترامب برسالة من المرشد الإيراني علي خامنئي، وطالب فيها الرئيس الأمريكي بالتركيز على مشاكل بلاده، متهما بعض المحتجين بتخريب الممتلكات العامة لإرضاء ترامب.

وفي أول تصريح علني له منذ بدء المظاهرات، قال خامنئي: “هناك بعض المحرضين الذين يسعون لإرضاء الرئيس الأمريكي بتدمير الممتلكات العامة. الشعب الإيراني الموحد سيهزم جميع الأعداء. أدعو ترامب بشكل عاجل إلى التركيز على مشاكل بلاده”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى