غزة: لجنة الإدارة تتجه للاستعانة بشركات أمن خاصة وتستبعد التنسيق مع حماس
شبكة الخامسة للأنباء - غزة

أفاد مصدر فلسطيني، اليوم الجمعة، بأن اللجنة الوطنية لإدارة غزة قررت عدم التعامل أمنيًا مع أجهزة حركة حماس، في إطار ترتيبات جديدة لإدارة الوضع الميداني في القطاع.
وأوضح المصدر لسكاي نيوز عربية ،أن اللجنة تتجه إلى التعاقد مع شركات أمنية خاصة لتأمين تحركاتها ومقار عملها داخل قطاع غزة، بدلًا من أي تنسيق مع الأجهزة الأمنية التابعة لحماس.
وأضاف أن اللجنة تبحث تسلّم وزارتي التعليم والصحة من حركة حماس بشكل تدريجي ومرحلي، ضمن خطة انتقال إداري يجري إعدادها حاليًا.
وبحسب المصدر ذاته، جاءت هذه القرارات عقب سلسلة اجتماعات عقدتها اللجنة مع كل من توني بلير ونيكولاي ملادينوف.
وفي سياق متصل، نقل مسؤولان أميركيان كبيران أن من المتوقع أن يعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال الأيام المقبلة، عن خطة لإعادة إعمار غزة بمليارات الدولارات، إلى جانب الكشف عن تصورات تتعلق بتشكيل قوة لتحقيق الاستقرار في القطاع، وذلك خلال أول اجتماع رسمي لما يُعرف بـ”مجلس السلام”.
وأشار المسؤولان إلى أن هذه القوة تأتي في إطار ترتيبات دولية أُقرت عبر الأمم المتحدة لدعم الاستقرار في القطاع الفلسطيني.





