شؤون (إسرائيلية)

“ليبرمان” يُعلن تخفيض الضريبة على الوقود في إسرائيل بنحو نصف شيكل للتر

الخامسة للأنباء – فلسطين المحتلة
أصدر وزير مالية الاحتلال، أفيغدور ليبرمان، اليوم الثلاثاء، قرارًا بخفض ضريبة المحروقات (البلو) بنصف شيكل بصورة فورية ولمدة ثلاثة أشهر. وسينخفض سعر ليتر البنزين أوكتان 95 بالخدمة الذاتية من 7.44 شيكل حاليا إلى 6.94 شيكل اسرائيلي.

يذكر أن خفض سعر البنزين مشروط بمصادقة لجنة المالية في الكنيست، التي يتوقع أن تصادق على القرار، بعد أن طالب الكثيرون من أعضاء الكنيست بخفض سعره. كما سيتم إجراء تقييم مجددا بعد ثلاثة أشهر حول تمديد التخفيض.

يشار إلى أن سعر البنزين ارتفع مطلع الشهر الحالي بـ39 أغورة وبلغ 7.44 شيكل، وهو أعلى سعر منذ عام 2014.

وأن 51% من سعر البنزين ناجم عن ضريبة المحروقات. وقال ليبرمان، في إحاطة صحافية، إن خفض البلو على البنزين جاء بعد بحث عميق في وزارة المالية. وأضاف أن “سعر البنزين مرتبط بأنشطة المرافق الاقتصادية وبالأسعار في الأسواق العالمية. وأنا أعمل وفق أرباع السنة. وسنبحث الموضوع بعد ربع سنة مرة أخرى”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى