مجلس الأمن الدولي يصوت اليوم على قرار يدعو لوقف إطلاق النار بغزة

يصوت مجلس الأمن الدولي اليوم الاثنين، على مشروع قرار بشأن وقف الحرب على غزة تقدمت به الدول غير دائمة العضوية وهي المجموعة المسماة (الدول المنتخبة العشر).
وحذرت الولايات المتحدة من أن “القرار الذي من المزمع التصويت عليه اليوم، قد يضر بالمفاوضات التي تتوسط فيها واشنطن مع كل من القاهرة والدوحة والرامية إلى وقف الأعمال العدائية في غزة”، ما يزيد من احتمال استخدام (الفيتو) من جانب الأميركيين.
ويطالب مشروع القرار -وفقا لمصادر دبلوماسية- بوقف فوري لاطلاق النار في غزة خلال شهر رمضان، بعد أن أخفق مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في تمرير مشروع قرار أمريكي لوقف إطلاق النار بشكل فوري في غزة، وذلك بعد أن استخدمت الصين وروسيا حق النقض (الفيتو) ضد القرار، والذي أبطل أصوات أحد عشر عضوا لصالح مشروع القرار الأمريكي، فيما صوتت الجزائر ضد مشروع القرار.
والدول العشر غير دائمة العضوية في مجلس الامن هي اليابان، الجزائر، سويسرا، موزمبيق، مالطا، غويانا، كوريا الجنوبية، سلوفانيا، سيراليون والأكوادور.
ويأتي التصويت بعد أن استخدمت روسيا والصين حق النقض”الفيتو” ضد قرار رعته الولايات المتحدة، يوم الجمعة الماضي، وكان ينص على ضرورة “وقف فوري ومستدام لإطلاق النار” بغزة.