الرئيسية

مجلس الأمن يناقش اليوم القضية الفلسطينية… تقريران حاسمان حول الاستعمار وقرار إنهاء حرب غزة

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026، جلسة مهمة مخصصة لبحث “الوضع في الشرق الأوسط، وخاصة القضية الفلسطينية”، وذلك في إطار اجتماعه الدوري الذي يركّز هذا الشهر على ملف الاستعمار والاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

ومن المقرر أن يتلقى أعضاء المجلس إحاطتين رسميتين، الأولى يقدمها نائب المنسق الأممي الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، راميز الأكبروف، الذي سيعرض التحديث الربع سنوي لتنفيذ القرار 2334 الصادر بتاريخ 23 ديسمبر/كانون الأول 2016.
ويُلزم القرار إسرائيل بوقف جميع الأنشطة الاستيطانية في الضفة الغربية والقدس المحتلة، ويؤكد عدم شرعية المستوطنات بوصفها “انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي” يعرقل حل الدولتين.

أما الإحاطة الثانية، فيقدمها نيكولاي ملادينوف، الممثل السامي لـ“مجلس السلام” في غزة، بشأن تنفيذ القرار 2803 الصادر في 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، والذي أيّد خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب في غزة ووضع إطار لترتيبات الأمن وإعادة الإعمار.

ومن المتوقع أن يتطرق ملادينوف إلى مدى التزام الأطراف ببنود القرار، بما في ذلك:

قناة واتس اب الخامسة للأنباء
  • تثبيت وقف إطلاق النار الهش في القطاع.
  • التحديات الميدانية الناتجة عن استمرار الخروقات الإسرائيلية.
  • وضع المعابر والمساعدات الإنسانية وإعادة الإعمار.
  • جهود تثبيت الإدارة المدنية المؤقتة التي أقرها المجلس بموجب القرار.

وتأتي الجلسة في ظل تصاعد القلق الدولي من توسع الاستيطان في الضفة الغربية واستمرار التهديدات بضم مناطق جديدة، إضافة إلى الوضع الإنساني المتدهور في غزة، الأمر الذي يتوقع أن يثير نقاشاً حاداً داخل المجلس بشأن مسؤولية المجتمع الدولي في ضمان تنفيذ قراراته ومنع تدهور الأوضاع على الأرض.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى