الرئيسيةطوفان الأقصىمحليات

مصر تؤكد دعمها لجهود التوصل لوقف إطلاق النار في قطاع غزة

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

أكد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، يوم الخميس، التزام بلاده الكامل بالعمل على التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، واطلاق سراح الرهائن والمحتجزين، فضلاً عن تسهيل وصول المساعدات الإنسانية للقطاع.

جاء ذلك خلال استقبال الوزير عبد العاطي رئيسة البرلمان الأوروبي، روبرتا ميتسولا، حيث تم بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر والاتحاد الأوروبي وأبرز القضايا الإقليمية، وفقًا للمتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، تميم خلاف.

وأشار المتحدث إلى أن عبد العاطي قد أشاد بالتطورات الإيجابية التي تشهدها العلاقات الثنائية، لافتًا إلى أهمية تفعيل الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الجانبين، مع التركيز على الجانب الاقتصادي. كما أعرب عن تطلعه لاعتماد البرلمان الأوروبي للشريحة الثانية من حزمة التمويل الأوروبية لمصر، والتي تقدر بـ 4 مليارات يورو.

كما أكد الوزير عبد العاطي على التعاون المشترك بين مصر والاتحاد الأوروبي في مجال مكافحة الإرهاب، بما في ذلك من خلال رئاسة مصر المشتركة مع الاتحاد الأوروبي للمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

كما تناول اللقاء التطورات الإقليمية في الشرق الأوسط، حيث شدد الوزير عبد العاطي على ضرورة الاعتراف بالدولة الفلسطينية على خطوط 4 يونيو (حزيران)  1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشار كذلك إلى أهمية الدفع بعملية سياسية شاملة في سوريا، لا تقصي أياً من المكونات السورية، وتناول أيضاً التطورات على الساحة اللبنانية حيث أكد على ضرورة التوصل لتوافق لبنانى لإنهاء أزمة الشغور الرئاسي، وأن يتم ذلك بملكية وطنية خالصة دون تدخلات خارجية.

وحرص الوزير عبد العاطي، على استعراض موقف مصر الداعم لوحدة وسيادة وسلامة أراضي السودان والصومال، بالإضافة إلى محددات موقف مصر من قضية الأمن المائي.

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى