مصر تقرر إلغاء هقود شراء القمح الأوكراني

الخامسة للأنباء- مصر
اتخذت مصر، اليوم الخميس، قراراً جديداً وهو إلغاء عقودًا لشراء 240 ألف طن من القمح الأوكراني، الذي حجزها مشتري الحبوب الحكومي لتسليم شباط (فبراير) وآذار (مارس)، لكن لم يتم تحميلها بسبب الحرب.
وأفاد مصدران مطلعان لوكالة “رويترز”، بأن الهيئة العامة للسلع التموينية أعفت الشركتين التجاريتين الموردتين للشحنات الأربع التي لم يتم تحميلها، وهما “نيبولون” و”إنركو” من التزاماتهما التعاقدية رغم عدم وجود شرط القوة القاهرة في عقود الهيئة.
ولفتت “رويترز” في أيار (مايو) إلى أن نحو 300 ألف طن من القمح الأوكراني اشترتها مصر تقطعت بها السبل في أوكرانيا، مع وجود شحنة عالقة في ميناء وأربع أخريات لم يتم تحميلها بعد.
من ناحيته، قال وزير التموين والتجارة الداخلية المصري علي المصيلحي في حديث صحافي، أن بلاده تسلمت كل شحنات القمح التي تم التعاقد عليها مع أوكرانيا قبل الأزمة الأخيرة.
وكشف النقاب عن وجود شحنة واحدة بكمية 63 ألف طن من القمح الأوكراني ينتظر تحركها.