الرئيسية

نتنياهو يبحث خيارات ما بعد رفض حماس تمديد الاتفاق..بما فيها تجديد الحرب

ذكرت القناة 12 العبرية، أن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو سيعقد هذا المساء مشاورات لاتخاذ قرار بشأن استمرار صفقة التبادل ووقف إطلاق النار.

وقالت القناة العبرية “عند منتصف هذه الليلة من المفترض أن ينتهي سريان مفعول وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة – لا يوجد اتفاق حاليًا للاستمرار في الصفقة ولكن لا يوجد أيضًا قرار لاستئناف الحرب لدى الطرفين”.

وقال مسؤولون إسرائيليون وأجانب لموقع واللا العبري، إن محادثات فريق التفاوض الإسرائيلي، التي جرت الخميس والجمعة، في القاهرة مع وسطاء مصريين وقطريين لم يتم فيها تحقيق أي تقدم.. “لقد وصلنا إلى طريق مسدود”.

وأضاف مسؤول إسرائيلي كبير: “خلال النقاش مع نتنياهو الليلة، سيتم طرح خيارات للخطوات التي ستتخذها إسرائيل اعتبارًا من يوم الأحد ردًا على انتهاء المرحلة الأولى من الصفقة، ويمكن أن تتراوح هذه الخطوات بين الإشارة إلى خفض المساعدات الإنسانية التي تدخل القطاع واستئناف الحرب”.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

ويعتقد كبار المسؤولين في إسرائيل ومن بين الوسطاء أن إدارة ترامب وحدها قادرة على إخراج المفاوضات من الطريق المسدود الذي وصلت إليه. ولكن في هذه المرحلة، يظل التدخل الأميركي طفيفا نسبيا.

وقال مسؤول إسرائيلي: “من غير المتوقع أن يصل المبعوث الأميركي فيتكوف إلى المنطقة قبل يوم الخميس”.

من جهتها، ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية، أن المبعوث الأميركي ويتكوف يدعم إسرائيل، لكنه يسعى في الوقت ذاته إلى تقديم ضمانات تضمن التزام تل أبيب بأي اتفاق يتم التوصل إليه.

أما حركة حماس، فترى أن التزام الولايات المتحدة بتنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق بات بلا قيمة، بينما يعتبر الوسطاء أن *إسرائيل تخرق التفاهمات* التي تم التوصل إليها.

فيديو الرهينة

وفي سياق متصل، أصدر مكتب نتنياهو، بيانًا قال فيه إن حركة حماس بثّت مساء السبت، مقطعًا دعائيًا جديدًا وصفه بالوحشي، زاعمًا أن الحركة تجبر الأسرى الإسرائيليين على الإدلاء بتصريحات في إطار “الحرب النفسية”.

وأكد البيان أن إسرائيل لن تخضع لدعاية حماس، متعهدًا بمواصلة العمل لاستعادة الأسرى وتحقيق جميع أهداف الحرب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى