الرئيسيةطوفان الأقصى

وفد من حماس يصل القاهرة لبحث مقترح مصري جديد لوقف إطلاق النار

أفادت مصادر مطلعة على مسار مفاوضات التهدئة في قطاع غزة، بأن وفداً من حركة “حماس” وصل إلى القاهرة لبحث مقترح مصري جديد لوقف إطلاق النار، بالإضافة إلى مناقشة جهود إنهاء الانقسام الفلسطيني.

ونقلت صحيفة “العربي الجديد” عن المصادر أن الوفد القيادي من الحركة سيجتمع خلال الساعات المقبلة مع مسؤولين مصريين لبحث عدة ملفات، في مقدمتها المبادرة المصرية لعقد هدنة شاملة في غزة، وإبرام صفقة تبادل أسرى جزئية، إلى جانب ملف المصالحة الداخلية مع حركة “فتح”، وذلك بعد زيارة وفد من الحركة بقيادة جبريل الرجوب إلى القاهرة قبل أيام.

وبحسب الصحيفة، طرحت مصر مقترحاً جديداً لوقف إطلاق النار، وصفته وسائل إعلام إسرائيلية بأنه “جدي”، ويتضمن إطلاق سراح تسعة أسرى أحياء، من بينهم الجندي الأميركي عيدان ألكسندر، وتسليم جثامين ثلاثة أسرى آخرين يحملون الجنسية الأميركية. في المقابل، يشمل المقترح الإفراج عن 300 أسير فلسطيني، منهم 150 محكومون بالسجن المؤبد، إلى جانب إطلاق سراح 2200 أسير من قطاع غزة.

كما يتضمن المقترح تمديد الهدنة لمدة 70 يوماً، يتم خلالها استئناف المفاوضات للانتقال إلى المرحلة الثانية، والسماح بإدخال المساعدات والوقود، وفتح المعابر، مع تقديم معلومات دقيقة حول مصير الأسرى المتبقين لدى الحركة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

يأتي ذلك في ظل تصعيد عسكري غير مسبوق تشهده مناطق واسعة من قطاع غزة، حيث تتعرض البنية التحتية لتدمير ممنهج، في محاولة للضغط على حركة “حماس”، التي أكدت في المقابل تمسكها بمقترح الوسطاء، ورفضها للمقترح الإسرائيلي الأخير.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى