الرئيسيةطوفان الأقصى

730 يوماً على الحرب.. عشرات الشهداء والجرحى ومجازر متواصلة في غزة رغم دعوات وقف النار

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي قصفها العنيف على مختلف مناطق قطاع غزة في اليوم الـ730 من الحرب، مخلفةً عشرات الشهداء والجرحى، في وقتٍ تتصاعد فيه الدعوات الدولية لوقف إطلاق النار، كان آخرها من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

ووفقاً لمصادر طبية، ارتقى أكثر من 70 شهيداً منذ فجر السبت، بينهم 47 في مدينة غزة وحدها، فيما شنت طائرات الاحتلال نحو 93 غارة جوية استهدفت مناطق سكنية وأحياء مأهولة.

غزة والشمال

شنّت طائرات الاحتلال غارة مدمرة على منزل عائلة عبد العال في حي التفاح شرق غزة، ما أسفر عن استشهاد 18 مواطناً معظمهم من النساء والأطفال، إلى جانب عدد من الجرحى والمفقودين تحت الأنقاض.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

كما أطلقت الآليات الإسرائيلية النار بكثافة باتجاه منازل المواطنين في المناطق الشمالية لشارع الشفاء شمال غربي المدينة، فيما أُصيب عدد من المدنيين إثر قصف منزل قرب مفترق الطيران في حي الصبرة جنوب غزة.

ولا تزال دبابات الاحتلال تحاصر مدينة غزة، وتمنع حركة المواطنين بين أحيائها الجنوبية والشرقية، إضافة إلى منع عودة النازحين من الجنوب.

الوسطى

في المحافظة الوسطى، استُشهد أربعة مواطنين خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية جراء استهدافات متفرقة لمناطق سكنية.

جنوب القطاع

وفي جنوب القطاع، واصل جيش الاحتلال تدمير المنازل وسط وجنوب مدينة خان يونس، حيث استُشهد 19 مواطناً بينهم أربعة من طالبي المساعدات الإنسانية.

الإحصائيات

أفادت وزارة الصحة في غزة بأن حصيلة العدوان خلال الساعات الـ24 الماضية بلغت 66 شهيداً و265 إصابة، لترتفع الحصيلة الإجمالية منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر 2023 إلى 67,074 شهيداً و169,430 مصاباً.

ومنذ 18 مارس 2025 وحتى اليوم، بلغ عدد الشهداء 13,486 والإصابات 57,389، فيما لا تزال فرق الإسعاف والدفاع المدني عاجزة عن الوصول إلى مئات الضحايا العالقين تحت الركام أو في الطرقات.

كما أعلنت الوزارة إضافة 720 شهيداً إلى الإحصائية التراكمية بعد استكمال بياناتهم واعتمادهم من اللجنة القضائية الخاصة بالمفقودين والتبليغات.

شهداء لقمة العيش والمجاعة

ارتفع عدد شهداء لقمة العيش إلى 2,603 شهيد وأكثر من 19,094 إصابة، بعد وصول 6 شهداء و40 مصاباً من طالبي المساعدات إلى المستشفيات خلال الساعات الماضية.

وفي سياق متصل، سجّلت وزارتا الصحة والرفاه حالتي وفاة لطفلين بسبب سوء التغذية والمجاعة، ليرتفع إجمالي ضحايا الجوع إلى 459 شهيداً، بينهم 154 طفلاً.

ومنذ إعلان منظمة (IPC) عن المجاعة في غزة، تم توثيق 181 حالة وفاة جديدة، من بينها 39 طفلاً.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى