شؤون (إسرائيلية)طوفان الأقصى

حفار أنفاق ضخم يثير أزمة بالجيش الإسرائيلي بعد نسيانه في خان يونس 

اضطر الجيش الإسرائيلي إلى قصف إحدى آلياته الهندسية التي تركها سهواً في خان يونس قبل الانسحاب من جنوب قطاع غزة قبل أيام، فيما يدرس اتخاذ إجراءات تأديبية بحق المسؤولين عن نسيانها، بحسب ما نقلت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”.

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن “الفرقة 98، التي انسحبت من خان يونس الأحد الماضي، نسيت وراءها حفاراً ضخماً، كانت تستخدمه للبحث عن أنفاق حركة “حماس” في المدينة.

وذكرت إذاعة الجيش أنه “لا يزال من غير الواضح كيف تم نسيانه، ولكن بمجرد اكتشاف الأمر، قصف سلاح الجو المركبة”، فيما أشارت “تايمز أوف إسرائيل” إلى أن الجيش الإسرائيلي يدرس اتخاذ إجراءات تأديبية ضد المتورطين في الحادث.

يذكر أن جيش الاحتلال أعلن الأحد الماضي أنه سحب جميع الوحدات التابعة للفرقة 98 بألويتها الثلاثة من منطقة خان يونس بعد قتال دام 4 أشهر، وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية فإن التقدير لدى الجيش الإسرائيلي “كان أن معركة خان يونس ستنتهي خلال شهرين فقط لكنها انتهت بعد 4 أشهر”.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

واعتباراً من يناير الماضي، كانت “الفرقة 98″ هي أكبر فرقة عسكرية إسرائيلية على الإطلاق في القطاع، حيث تم تعزيزها خصيصاً لـ”محاربة حماس” في خان يونس.

وجاء الانسحاب بعد أشهر من القتال العنيف، وسط مطالبة دولية بوقف الحرب والضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للسماح بدخول المزيد من المساعدات إلى غزة حيث تعصف كارثة إنسانية بالفلسطينيين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى