إسرائيل تمنح رموز استيطانية لخمس بؤر إضافية بالضفة الغربية
شبكة الخامسة للأنباء - غزة

أعلنت وزارة الداخلية الإسرائيلية، الخميس، منح رموز استيطانية لخمس بؤر إضافية في الضفة الغربية، بهدف الاعتراف بها قانونياً.
وبحسب القناة السابعة العبرية، فإن هذه الخطوة تمثل نهاية عملية التسوية التي استمرت لسنوات، وتحول بؤر الاستيطان إلى مستوطنات رسمية كاملة.
وتنضم هذه المستوطنات الخمس إلى 20 أخرى تم تقنينها وشرعنتها مؤخراً.
ومن بين هذه البؤر الاستيطانية حفات جلعاد، والتي أنشئت عام 2002 غربي نابلس شمالي الضفة الغربية، وحولت لاحقاً لمستوطنة رسمية، حيث تقع على أراضٍ فلسطينية خاصة، وتعتبر جزءاً من المشروع الاستيطاني التوسعي الذي يربط بين مناطق مختلفة في الضفة.
وتعني هذه الخطوة الجديدة، حصول تلك البؤر التي تحولت لمستوطنات معترف بها على تمويل مباشر من قبل جميع الوزارات الحكومية وميزانياتها المعتمدة، بما في ذلك البنية التحتية، من خلال الاتصال المباشر بشبكة مياه “ميكوروت” والكهرباء الرسمية، وتعيين منسق أمني لكل مستوطنة بشكل منتظم، وحق سكانها في حمل الأسلحة الشخصية، إلى جانب تقديم الخدمات المدنية مثل الحصول على خدمات البريد الإسرائيلي والمؤسسات التعليمية الرسمية.
ورحب وزير الاستيطان في وزارة الجيش الإسرائيلي، وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، بهذه الخطوة. وقال: “في غضون شهرين تقريباً، تمكنا من إصدار 25 رمزاً للتسوية، منهين بذلك سنوات من الإجراءات التنظيمية .. هذا ثمرة جهود العديد من الشركاء المخلصين لهذا المسار”.
وأضاف: “يستمر الاستيطان في الضفة الغربية في النمو والازدهار بكامل قوته .. إننا نقضي على فكرة قيام دولة فلسطينية ونمنع قيام دولة إرهابية من شأنها أن تهدد إسرائيل”.





