عربي ودولي

80 دولة و منظمة تدين الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية و تؤكد رفضها للضم

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

أدانت 80 دولة و منظمة دولية، اليوم الثلاثاء، القرارات و الإجراءات الإسرائيلية أحادية الجانب الهادفة إلى توسيع الوجود الاستيطاني في الضفة الغربية، مؤكدة أنها تمثل انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي، مطالبة بالتراجع الفوري عنها.

و جاء في بيان تلاه المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور، خلال مؤتمر صحفي عُقد في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، أن الدول و المنظمات الموقعة تعارض بشكل قاطع أي خطوات ترمي إلى ضم أراضٍ فلسطينية أو فرض واقع جديد على الأرض.

 

و أكد البيان أن هذه الإجراءات تتعارض مع التزامات إسرائيل بموجب القانون الدولي، و تقوّض الجهود الدولية الرامية إلى تحقيق السلام و الاستقرار في المنطقة. كما شدد على رفض جميع التدابير التي تستهدف تغيير التركيبة الديموغرافية أو الطابع أو الوضع القانوني للأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما في ذلك القدس الشرقية، معتبرًا أن تلك السياسات تضعف فرص التوصل إلى اتفاق سلام شامل.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

 

و جددت الدول التزامها بما ورد في “إعلان نيويورك”، و اتخاذ خطوات عملية تتماشى مع القانون الدولي و قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، إضافة إلى الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية في 19 تموز/يوليو 2024، دعمًا لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، و مواجهة سياسة الاستيطان و التهجير القسري و الضم في الأرض الفلسطينية المحتلة.

 

و أكد البيان أن تحقيق سلام عادل و دائم استنادًا إلى قرارات الأمم المتحدة و مرجعيات مدريد، بما في ذلك مبدأ الأرض مقابل السلام و مبادرة السلام العربية، يظل السبيل الوحيد لضمان الأمن و الاستقرار في المنطقة. كما شدد على أن إنهاء الاحتلال الإسرائيلي الذي بدأ عام 1967، و تنفيذ حل الدولتين على أساس حدود الرابع من حزيران/يونيو 1967 بما يشمل القدس، هو المسار الواقعي لإقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة تعيش بأمن و سلام إلى جانب إسرائيل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى