محليات

206 مستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى

الخامسة للأنباء - غزة

اقتحم عشرات المستوطنين، اليوم الثلاثاء، المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة، بحماية من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.

وأفادت محافظة القدس، أن 206 مستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى المبارك من باب المغاربة، خلال فترة الاقتحامات الصباحية والمسائية، بحماية قوات الاحتلال، فيما دخل 43 آخرون تحت مسمى السياحة.

وتشهد باحات المسجد الأقصى منذ مطلع مايو/أيار الجاري، اقتحامات مكثفة وغير مسبوقة نفذتها جماعات المستوطنين المتطرفة بدعم وحماية من قوات الاحتلال وغطاء سياسي من وزراء في حكومة الاحتلال.

وفي 18 مايو الجاري، اقتحم 263 مستوطناً باحات الأقصى من باب المغاربة وأدوا طقوساً تلمودية تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال، فيما اقتحم 443 مستوطناً في 17 مايو، ونفذوا ممارسات استفزازية داخل الحرم.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

 

وفي 14 مايو اقتحم 1412 مستوطناً المسجد الأقصى خلال فترتي الاقتحام بالتزامن مع ما يسمى يوم توحيد القدس، وتقدم الاقتحام عضو الكنيست أرييل كيلنر والحاخام يهودا غليك.

 

وشهدت القدس في اليوم ذاته مسيرة الأعلام التي شارك فيها عشرات آلاف المستوطنين في باب العامود والبلدة القديمة ورددوا هتافات عنصرية.

 

وشارك وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش ووزير التخطيط يتسحاق فسرلاوف في اقتحامات الأقصى، حيث رفع بن غفير العلم الإسرائيلي داخل باحات المسجد.

 

من جهته دعا اتحاد أئمة الداخل الفلسطيني إلى تكثيف شدّ الرحال إلى المسجد الأقصى، محذراً من تصاعد المخاطر التي تهدد المسجد في ظل تزايد اقتحامات المستوطنين والإجراءات الإسرائيلية المرتبطة بتقييد وصول المصلين المسلمين إليه.

 

وأشار البيان إلى أن المسجد الأقصى يشهد منذ احتلال شرق القدس عام 1967 إجراءات متواصلة تشمل الإبعادات والاعتقالات والإغلاقات المتكررة، إلى جانب اقتحامات ينفذها مستوطنون وشخصيات سياسية ودينية إسرائيلية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى