عربي ودولي

كندا تدين تصاعد عنف المستوطنين بالضفة وتطالب بوقف التوسع الاستيطاني “غير الشرعي”

الخامسة للأنباء - غزة

نددت كندا بالتصاعد المستمر في أعمال العنف التي يرتكبها المستوطنون الإسرائيليون في الضفة الغربية المحتل. مطالبة بضرورة الوقف الفوري لكافة أنشطة التوسع الاستيطاني.

​وأكدت وزارة الخارجية الكندية، في منشور لها عبر منصة “إكس”. إدانتها القاطعة لوطأة العنف المتزايدة بالضفة. مشددة على أن المستوطنات الإسرائيلية تُعد غير شرعية بموجب القانون الدولي. وأن استمرار بنائها وتوسيعها يقوض فرص السلام والأمن والاستقرار في المنطقة.

​ويأتي الموقف الكندي متوافقاً مع الموقف الأممي. حيث جدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش تأكيده على أن كافة المستوطنات الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967. تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتفتقر لأي شرعية قانونية. اتساقاً مع قرارات الشرعية الدولية الداعية إلى الوقف الفوري والكامل للأنشطة الاستيطانية.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى