أطباء بلا حدود ” طواقمنا تشهد موتاً وصدمات نفسية منذ ٩ أشهر “
شبكة الخامسة للأنباء - غزة

طالبت منظمة أطباء بلا حدود الدولية اليوم الأربعاء ، بمساعدة دولية عاجلة لإعادة تشغيل المستشفيات في قطاع غزة ، حيث تفتقر المنظومة الصحية بغزة إلى أبسط التجهيزات والإمدادات الأساسية ، وتتعرض طواقمها للاستهداف المباشر والقتل المتعمد إضافة إلى استنزاف الكوادر الطبية جرّاء اشتداد القصف والمجازر ما يزيد أعداد الشهداء والمصابين .
وشددت المنظمة أن الطواقم الطبية في غزة تتعرض مع كل هجوم “لضغوط لا تطاق وسط نظام صحي مستنزف إلى أقصى حدوده ، وهي تبذل قصارى جهدها لإنقاذ الأرواح رغم افتقاد المستشفيات العاملة إلى أبسط التجهيزات والإمدادات الأساسية.
وحذرت أطباء بلا حدود من أن تعطل منظومة الإمداد والتجهيزات الصحية سيفضي إلى موت المزيد من المصابين في كل ثانية تستمر فيها حرب الإبادة على غزة، “في ظل تأخر الإمدادات المنقذة للحياة ومنع دخولها للقطاع”.
وقالت المنظمة الدولية: “تشهد طواقمنا منذ 9 أشهر موتا وصدمات نفسية شبه مستمرة في غزة، ولم يسلم أي مكان من إراقة الدماء”.
وأضافت: ” استجابت فرقنا لأربعة حوادث إصابات جماعية لسكان ونازحين في قطاع غزة منذ بداية شهر يوليو/تموز”، في إشارة إلى مجاز الاحتلال الإسرائيلي في مواصي خان يونس ومدارس الأونروا التي تم قصفها في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة .
وتتعرض المنظمات الدولية منذ بدء حرب الإبادة على غزة لانتهاكات إسرائيلية جسيمة تعرض طواقمها لخطر القتل والإصابة والاعتقال وتعيق عملها وتقديم خدماتها الإنسانية والإغاثية والطبية.