حماس: بدء مفاوضات المرحلة الثانية للصفقة والاحتلال يماطل في تنفيذ الاتفاق
قال الناطق باسم حركة “حماس” عبد اللطيف القانوع، اليوم الثلاثاء، إن مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار قد بدأت، مشددًا على أهمية الإيواء والإغاثة وإعادة إعمار قطاع غزة في المرحلة الحالية.
وأكد القانوع أن الاحتلال الإسرائيلي يعرقل تنفيذ البروتوكولات الإنسانية المتفق عليها، ويماطل في تطبيقها.
وأشار القانوع إلى أن عملية الإغاثة والإيواء في غزة تُعدّ قضية إنسانية ملحة لا تحتمل التأجيل، موضحًا أن إعادة بناء المستشفيات، وإصلاح الطرق، وفتح آبار المياه تعد من الأولويات لاستعادة الحياة في غزة بعد الدمار الواسع.
وفي سياق آخر، لفت القانوع أن عملية حاجز تياسير شرق طوباس اليوم، جاءت ردًا على العدوان الإسرائيلي المتصاعد في الضفة الغربية، مؤكدًا حق الشعب الفلسطيني في الدفاع عن نفسه، و أن غياب المحاسبة الدولية للصمت على جرائم الاحتلال يعزز من ارتكاب مزيد من الانتهاكات في الضفة وغزة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت حساس، حيث دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس والاحتلال الإسرائيلي حيز التنفيذ في 19 يناير الماضي، ويستمر في مرحلته الأولى لمدة 42 يومًا.
وشدد المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري على أهمية تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، محذرًا من تداعيات فشل الاتفاق على الاستقرار الإقليمي.