محليات

شركة توزيع الكهرباء: مرافق الحياة في غزة شبه مشلولة بسبب انقطاع التيار الكهربائي

أكد محمد ثابت، مدير العلاقات العامة في شركة توزيع الكهرباء بقطاع غزة، أن التيار الكهربائي مقطوع بالكامل عن القطاع منذ اليوم الأول للعدوان الإسرائيلي، مما أدى إلى شلل شبه تام في مختلف القطاعات الحيوية، خاصة الصحة والمياه.

وأشار ثابت إلى أن الاحتلال أوقف تشغيل محطة تحلية المياه التي كانت تخدم نحو مليون نازح، رغم تدخل منظمات دولية لتزويدها بـ5 كيلو واط من الكهرباء، حيث تم تشغيلها في 14 ديسمبر 2024، قبل أن تتخذ سلطات الاحتلال قرارًا بوقفها.

وحذر ثابت من أن استمرار انقطاع الكهرباء وعدم توفر مياه الشرب يهددان بكارثة صحية وبيئية، في ظل المخاوف من انتشار الأوبئة والأمراض نتيجة نقص المياه النظيفة.

ودعا إلى تدخل فوري من المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية لإعادة إمدادات الكهرباء وضمان وصول المياه لسكان القطاع المحاصر، لتجنب وقوع كارثة إنسانية غير مسبوقة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى