نتنياهو يرسل وفدًا محدود الصلاحيات إلى القاهرة تحت ضغوط أمريكية دون مناقشة المرحلة الثانية
شبكة الخامسة للأنباء - غزة

تحت ضغط أمريكي، قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إرسال وفد تفاوضي إلى القاهرة لمتابعة تنفيذ المرحلة الأولى من صفقة التبادل. لكن الوفد، الذي غادر بصلاحيات محدودة وبدون مشاركة رئيس الموساد أو رئيس الشاباك، لن يتمكن من مناقشة المرحلة الثانية من الصفقة، وفقًا لما ذكرته القناة 12 العبرية.
وأفادت القناة أن اتخاذ أي قرار بشأن تفويض مواصلة المحادثات سيتم بعد اجتماع الكابنيت المقرر عقده اليوم الاثنين. وعلى الرغم من طلب قادة المؤسسة الأمنية في تل أبيب إرسال وفد بمهمة مناقشة المرحلة الثانية، إلا أن نتنياهو رفض ذلك، قائلاً إن “الوقت لم يحن بعد”.
وجاء هذا القرار بعد ضغوط مكثفة من وزير الخارجية الأمريكي مارك روبيو، الذي أكد خلال زيارته لإسرائيل أن “عدم التفاوض ليس خيارًا”. وبعد هذه الضغوط، وافق نتنياهو على إرسال الوفد، ولكن دون منحه صلاحيات لمناقشة المرحلة الثانية.
وأشارت القناة العبرية إلى أنه من المتوقع عقد قمة رفيعة المستوى في قطر خلال الأيام المقبلة لبحث المرحلة الثانية من الصفقة. وتسعى الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق أوسع يشمل المملكة العربية السعودية وإيران، معتبرة أن صفقة التبادل خطوة أولى في هذا الاتجاه.
وفي سياق متصل، قال المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، إن المحادثات حول المرحلة الثانية قد تبدأ قريبًا، مشيرًا إلى أن الجميع مستعد لذلك. وأضاف أن الرئيس الأمريكي يدعم استمرار المفاوضات إذا كان من شأنها إطلاق سراح الرهائن وتعزيز فرص السلام.