ثابت

الهلال الأحمر يحذر من كارثة صحية تهدد مرضى السرطان والأمراض المزمنة في غزة

الخامسة للأنباء - غزة

حذر مدير البرامج الصحية في جمعية الهلال الأحمر بقطاع غزة، بشار مراد، من تداعيات صحية خطيرة تهدد مرضى السرطان وأصحاب الأمراض المزمنة في القطاع.

وقال مراد، يوم الخميس، إن نحو 60% من أجهزة الأشعة في غزة خرجت عن الخدمة. ما يزيد صعوبة تشخيص الحالات المرضية ومتابعة المرضى.

21 ألف مريض بحاجة إلى إجلاء طبي

وأوضح مراد، في تصريحات لإذاعة فلسطين، أن نحو 21 ألف مريض يحتاجون إلى إجلاء طبي خارج قطاع غزة.

وأشار إلى أن الجهات المختصة لا تسمح سوى بإجلاء 120 مريضًا يوميًا. ما يطيل فترة انتظار الحالات التي تحتاج إلى رعاية عاجلة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وأضاف أن مرضى السرطان وأصحاب الأمراض المزمنة من أكثر الفئات تضررًا، في ظل صعوبة إجراء الفحوص المبكرة وتأخر حصولهم على العلاج.

وحذر من أن استمرار هذه الظروف يفاقم المخاطر الصحية، خاصة على المرضى الذين يحتاجون إلى متابعة منتظمة أو علاج متخصص.

تدهور الوضع الصحي في غزة

وتأتي هذه التحذيرات في ظل استمرار تداعيات العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، رغم سريان الهدنة.

وبحسب وزارة الصحة الفلسطينية، ارتفعت حصيلة حرب الإبادة على القطاع منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 74 ألفًا و396 شهيدًا، إضافة إلى 175 ألفًا و449 مصابًا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى