طوفان الأقصىعربي ودولي

وثائقي للغارديان يكشف أنظمة إسرائيلية سرية لقتل المدنيين في غزة

الخامسة للأنباء - غزة

كشف فيلم وثائقي أنتجته صحيفة “الغارديان” البريطانية، واستند إلى شهادات جنود إسرائيليين، عن أنظمة سرية استخدمها جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال حربه على قطاع غزة، قال إنها أسهمت في عمليات قتل جماعي للمدنيين.

وبحسب الفيلم، استخدم جيش الاحتلال أنظمة تعتمد على الذكاء الاصطناعي لتحديد أعداد كبيرة من الأشخاص الذين يُشتبه بانتمائهم إلى رتب منخفضة في حركة حماس، قبل تنفيذ عمليات استهداف بحقهم.

وأشار التحقيق إلى أن الجيش كان يستهدف منازل الأشخاص المحددين ليلًا، مع علمه بأن عمليات القصف قد تؤدي إلى مقتل أفراد من عائلاتهم الموجودين داخل المنازل.

كما كشف الفيلم، وفق شهادات ومعلومات أوردها، عن استخدام وسائل لاختراق هواتف الأشخاص المستهدفين وتحديد مواقعهم، إلى جانب التنصت على محادثاتهم مع زوجاتهم وأطفالهم قبل استهدافهم.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وتطرق التحقيق إلى تدمير أحياء سكنية، رغم تقديرات الجيش بأن نحو ربع سكان بعضها لا يزالون يحتمون داخل منازلهم، فضلًا عن إحراق منازل المدنيين بشكل منهجي.

ووفق الفيلم، قُتل مدنيون أيضًا في مواقع خُصصت لتوزيع المواد الغذائية، في سياق العمليات العسكرية الإسرائيلية المتواصلة في قطاع غزة.

وتضمن الفيلم مقابلات مع عسكريين إسرائيليين عملوا في وحدة استخبارات سرية تتبع مباشرة لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، حيث قال أحدهم إن مهمتهم كانت “إحباط عملية السلام”.

وقال رئيس قسم التحقيقات في “الغارديان” والمنتج التنفيذي للفيلم، بول لويس، إن العمل جاء تتويجًا لسنوات من التحقيق بهدف الكشف عن أنظمة المخابرات الإسرائيلية المستخدمة في غزة والتحقق من طبيعة عملها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى