الرئيسيةمحليات

أطباء بلا حدود: تهديد إسرائيل للمنظمات الإنسانية محاولة لمعاقبة المدنيين جماعيًا

شبكة الخامسة للأنباء - غزة

حذّرت منظمة أطباء بلا حدود من أن تهديد إسرائيل بسحب تسجيل المنظمات غير الحكومية يمثل محاولة متعمّدة لمنع تقديم المساعدات الطبية والإنسانية في غزة والضفة الغربية، ما يعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني.

وقالت المنظمة إن حرمان المدنيين من الرعاية الطبية واستخدام المساعدات الإنسانية كأداة ضغط سياسي أو عقوبة جماعية أمر غير مقبول، ويشكّل تهديدًا مباشرًا لحياة آلاف المدنيين.

وأكدت رفضها القاطع للادعاءات الإسرائيلية، موضحة أنها لا توظّف مطلقًا أشخاصًا يشاركون في أنشطة عسكرية، وأن ما تنقله من داخل غزة هو واقع الموت والدمار الناجم عن الفظائع المستمرة.

وأضافت أن اشتراط السلطات الإسرائيلية تسليم البيانات الشخصية لموظفيها الفلسطينيين يمثّل خطرًا جسيمًا، خاصة بعد مقتل 15 من كوادرها، كما يقوّض استقلالية وحياد العمل الإنساني.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

واختتمت المنظمة بالتحذير من أن منعها، إلى جانب عشرات المنظمات الإنسانية الأخرى، من العمل، ستكون له كلفة إنسانية كارثية، مشيرة إلى أنها تدعم حاليًا واحدًا من كل خمسة أسرّة في مستشفيات غزة، ومؤكدة أن إدخال المساعدات التزام قانوني وليس منّة من أحد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى