محكمة إيطالية تلغي صفقة رادار إسرائيلي لمطار في روما

الخامسة للأنباء - غزة
أفادت صحيفة “جلوبس” العبرية، اليوم الخميس، بأن محكمة إدارية إيطالية ألغت صفقة لتزويد مطار فيوميتشينو في العاصمة روما بنظام رادار إسرائيل. بعد الاشتباه بوجود مخالفات في إجراءات التعاقد.
وقالت الصحيفة إن المحكمة أوقفت الصفقة المبرمة مع شركة “رافائيل” الإسرائيلية.
كما منحت إدارة المطار مهلة تقارب شهرين لاستبدال النظام بآخر تنتجه شركة “ELT” الإيطالية.
وأضافت أن خبراء عينتهم المحكمة خلصوا إلى أن النظام يمتلك قدرات عسكرية.
ولذلك، اعتبرت المحكمة أن الصفقة كانت تتطلب إجراءات تعاقد مختلفة.
وأشارت الصحيفة إلى أن القرار يأتي في ظل مخاوف داخل إيطاليا من التداعيات السياسية والدبلوماسية المرتبطة بصفقات السلاح مع إسرائيل.
كما قررت المحكمة إحالة إجراءات التعاقد إلى النيابة العامة في روما، للتحقيق في شبهات وجود مخالفات خلال إبرام الصفقة.
وفي منتصف أبريل الماضي، أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني تعليق التجديد التلقائي لاتفاقية الدفاع مع إسرائيل.
وتشمل الاتفاقية تبادل المعدات العسكرية والأبحاث التكنولوجية، وكانت تُجدد تلقائيًا كل خمس سنوات منذ دخولها حيز التنفيذ في أبريل/نيسان 2016.
وشهدت العلاقات بين إيطاليا وإسرائيل توترًا بعد إطلاق الجيش الإسرائيلي نيرانًا تحذيرية باتجاه قوافل تابعة لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل)، كانت تضم جنودًا إيطاليين، في حادثتين وقعتا خلال أبريل الماضي.





