أردوغان في جدة لتوقيع اتفاق دفاعي مشترك بين تركيا والسعودية وباكستان

الخامسة للأنباء - غزة
سيزور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان المملكة العربية السعودية،اليوم حيث سيعقد قمة في جدة مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف.
وبحسب التقارير الواردة من تركيا، سيوقع القادة الثلاثة خلال الاجتماع اتفاقية تعاون أمني وتحالف دفاعي مشترك بين الدول الثلاث.
وذكر مصدران من المنطقة لرويترز أن تركيا والسعودية وباكستان ستوقع اتفاقية دفاع مشترك في المملكة الجمعة.
وقال مصدر آخر لوكالة فرانس برس: “إنّ هذه المسألة قيد النقاش منذ فترة طويلة، وقد ساهمت التطورات الإقليمية الأخيرة في تسريع وتيرة الأمور”.
قبل نحو عام، وقّعت المملكة العربية السعودية اتفاقية أمنية مشتركة مع باكستان، إحدى الدول التسع الحائزة على أسلحة نووية، تنص على أن أي هجوم على أراضي أي من البلدين يعتبر هجوماً على كليهما.
وقّع الاتفاقية ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس الوزراء شريف.
واعتبرت هذه الخطوة آنذاك بمثابة رسالة إلى إسرائيل، إذ جاء توقيع الاتفاقية بعد أسبوع من الهجوم الإسرائيلي غير المسبوق على قطر، بالإضافة إلى التقارير التي تفيد بأن باكستان هي الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تمتلك أسلحة نووية





