عربي ودولي

وزير الخارجية الصيني يُحذّر من خطورة الأوضاع في الشرق الأوسط

الخامسة للأنباء - غزة

حذر وزير الخارجية الصيني وانغ يي، اليوم الإثنين. من أن الوضع في منطقة الشرق الأوسط والخليج قد وصل مجدداً إلى منعطف حرج. داعياً الأطراف المعنية إلى العودة العاجلة لمائدة الحوار والمفاوضات لمنع تفاقم الأزمة.

​تحذيرات من تجدد الصراع

وأكد وانغ يي، خلال مباحثات أجراها في بكين مع وزير خارجية الكويت الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح. على ضرورة تجنب تكرار سيناريوهات الصراع السابقة، مشدداً على أن الأولية القصوى في الوقت الراهن تتمثل في خفض مستوى التصعيد الميداني والسياسي.

​وأضاف الوزير الصيني أن بلاده تفتح باب التنسيق والتعاون على مصراعيه مع دولة الكويت. لمواصلة الجهود الدبلوماسية الهادفة إلى استعادة الأمن والاستقرار في المنطقة.

تأتي هذه التحركات الدبلوماسية في ظل تصاعد حدة التوتر في منطقة الخليج. حيث تتأهب الولايات المتحدة لتطبييق حزمة عقوبات جديدة وإطلاق “أكبر حرب مالية” تستهدف الشركاء التجاريين لإيران.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

​وفي المقابل، ندّدت طهران بالتهديدات الأمريكية، متوعدة بوقف كامل صادرات النفط من الخليج وعبر مضيق هرمز—الذي يعبره نحو خمس الإمدادات العالمية—في حال استمرار إجراءات الحرب الاقتصادية الموجهة ضدها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى