ثابت

تيار الإصلاح الديمقراطي ومركزية فتح يبحثان في القاهرة توحيد الحركة وتجديد الشرعيات

الخامسة للأنباء - غزة

بحث وفد قيادي من تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح، برئاسة سمير المشهراوي، نائب رئيس التيار، وعضوية الأخوين أسامة الفرا وسفيان أبو زايدة مع وفد من اللجنة المركزية لحركة فتح، برئاسة جبريل الرجوب، أمين سر اللجنة المركزية، وعضوية محمد اشتيه، عضو اللجنة المركزية ورئيس الوزراء السابق، سبل توحيد الحركة الفلسطينية وتعزيز الوحدة الوطنية، وذلك خلال لقاء عُقد في العاصمة المصرية القاهرة.

وجاء اللقاء في ظل التحديات السياسية والوطنية التي تواجه القضية الفلسطينية، والأوضاع الصعبة في قطاع غزة والضفة الغربية، وما يعانيه الشعب الفلسطيني في مختلف أنحاء الوطن، إلى جانب الجهود المبذولة لدفع الحوار الوطني وإنجاحه.

حوار وطني لإنجاز الوحدة وتجديد الشرعيات

وناقش الوفدان مسار الحوار الوطني الذي انطلق عبر لقاءات ثنائية، مؤكدين ضرورة بذل الجهود المخلصة لإنجاحه، وتوافر الإرادة السياسية الحقيقية لإنجاز الوحدة الوطنية وتجديد الشرعيات، من خلال إجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية بشكل متزامن وفي أقرب فرصة ممكنة.

وشدد الاجتماع على أهمية توحيد حركة فتح باعتباره خطوة أساسية على طريق تحقيق الوحدة الوطنية، في ظل قناعة الفصائل الفلسطينية بأهمية وحدة الحركة، وحرص مصر على توحيد الساحة الفلسطينية، بدءًا بإنهاء حالة التشتت داخل فتح، بما يسهم في تعزيز الموقف الوطني الفلسطيني وتماسكه.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

تيار الإصلاح يطرح رؤيته لتوحيد حركة فتح

وخلال اللقاء، قدم تيار الإصلاح الديمقراطي رؤيته وأفكاره بشأن سبل تحقيق وحدة حركة فتح، مؤكدًا أن إنجاز هذا الاستحقاق يتطلب توافر الإرادة الجادة، بما يضمن الحفاظ على حقوق كوادر الحركة، وتحقيق وحدة حقيقية تستعيد من خلالها فتح قوتها وهيبتها، وتستعيد مؤسساتها الحركية دورها ومكانتها.

واستمع وفد اللجنة المركزية لحركة فتح إلى الأفكار المطروحة، وأبدى استعداده لمناقشتها بإيجابية وعرضها على قيادة الحركة، على أن يعود بأجوبة بشأنها، مؤكدًا وجود نوايا إيجابية وقناعة بأهمية توحيد الحركة في ظل حالة التشتت والضعف التي تمر بها.

استنهاض الحالة الوطنية ومواجهة الانقسام

وأكد اللقاء ضرورة العمل على استنهاض الحالة الوطنية الفلسطينية، التي تعاني من الشرذمة والانقسام، بما يتطلب تحمّل جميع الأطراف مسؤولياتها تجاه القضية الوطنية وتطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة.
ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود الرامية إلى معالجة حالة الانقسام داخل حركة فتح، وتعزيز فرص استعادة وحدتها، بما يدعم مسار الوحدة الوطنية الفلسطينية في مواجهة التحديات الراهنة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى