عربي ودولي

إعلام عبري: إسرائيل تسعى لضوء أخضر من ترامب لشن ضربة جديدة على إيران

الخامسة للأنباء - غزة

كشفت وسائل إعلام عبرية أن إسرائيل تسعى للحصول على موافقة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشن ضربة عسكرية جديدة ضد إيران، في ظل التصعيد المستمر بين واشنطن وطهران.

وذكرت هيئة البث العبرية أن إسرائيل ليست طرفًا في المواجهة العسكرية الحالية بين الولايات المتحدة وإيران، لكنها ترغب في الحصول على “ضوء أخضر” أميركي لتنفيذ هجوم جديد، مؤكدة أنها سترد إذا تعرضت لهجوم إيراني، وسط تقديرات إسرائيلية باستمرار التصعيد خلال الأيام المقبلة.

وأضافت أن الإدارة الأميركية تسعى إلى إدارة تصعيد محسوب مع إيران دون الانزلاق إلى حرب شاملة، مشيرة إلى أنها تمتنع في الوقت الراهن عن استهداف البنية التحتية للطاقة.

وفي السياق ذاته، أفادت شبكة “سي إن إن”، نقلًا عن مسؤول أميركي، بأن الجيش الأميركي علّق ضرباته ضد إيران في ظل المفاوضات الجارية، مع الاحتفاظ بالاستعداد لاستئنافها إذا اقتضت الضرورة، موضحة أن واشنطن تتبع سياسة تنفيذ ضربات محدودة ثم تعليقها مؤقتًا لتجنب توسيع نطاق الصراع.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

كما أشارت الشبكة إلى أن طواقم حاملة الطائرات الأميركية “يو إس إس أبراهام لينكون” كانت قد أعدّت الطائرات المقاتلة بالذخائر وأجرت تدريبات استعدادًا لضربات محتملة، قبل أن يؤكد مسؤولون أميركيون أن الأنباء الإيرانية عن تنفيذ ضربات أميركية جديدة غير صحيحة.

من جانبها، نقلت صحيفة “نيويورك بوست” عن مصدر إسرائيلي قوله إن تل أبيب مهتمة بالانضمام إلى أي ضربات مستقبلية ضد إيران، ومستعدة لاستئناف الحرب إذا استدعى الأمر ذلك، رغم إدراكها للتداعيات الداخلية التي قد تترتب على التصعيد.

في المقابل، تواصل قطر وباكستان وعدد من الوسطاء الإقليميين جهودهم لخفض التوتر بين الولايات المتحدة وإيران وإحياء مسار المفاوضات، وفق ما أفاد به مصدران من الدول الوسيطة ومسؤول أميركي لموقع “أكسيوس”.

ويأتي ذلك في وقت يواصل فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب التركيز على إعادة فتح مضيق هرمز، مع تأكيده الحرص على تجنب اندلاع حرب شاملة، رغم إعلانه مؤخرًا إنهاء العمل بمذكرة التفاهم مع إيران وإصداره أوامر بتنفيذ غارات جوية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى