الثوابتة: هشاشة البنية التحتية تُنذر بكارثة إنسانية مع دخول المنخفض الجوي في غزة

الخامسة للأنباء - غزة
حذّر رئيس المكتب الإعلامي الحكومي إسماعيل الثوابتة من تفاقم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، مع دخول منخفض جوي جديد، في ظل هشاشة البنية التحتية الناتجة عن العدوان الإسرائيلي المتواصل والتدمير واسع النطاق.
وأوضح الثوابتة أن غزارة الأمطار وشدة الرياح وتشكّل السيول في المناطق المنخفضة وتجمّع المياه قرب الأودية والمصارف، قد تُفاقم من الأوضاع الكارثية، خاصة في مراكز الإيواء التي تفتقر لمقومات الحياة الأساسية.
وأشار إلى أن مئات آلاف العائلات ما زالت تقيم في خيام أو مراكز مؤقتة، وسط انهيار شبكات الصرف الصحي والبنية التحتية، ما ينذر بمزيد من الأزمات الصحية والبيئية بسبب الاكتظاظ والرطوبة والبرد القارس.
ودعا الثوابتة إلى رفع الجاهزية المجتمعية والالتزام بالإرشادات الوقائية، مشددًا على ضرورة تعزيز التنسيق بين البلديات والمؤسسات الميدانية، وتوفير دعم فوري من المنظمات الدولية والإنسانية لتأمين مستلزمات الإيواء والطوارئ.




