محليات

الدفاع المدني ينتشل 47 شهيدًا من تحت أنقاض منزل في حي الصبرة ويواصل البحث عن 36 مفقودًا

الخامسة للأنباء - غزة

أعلن الدفاع المدني في قطاع غزة، اليوم الثلاثاء. انتشال جثامين ورفات 47 شهيدًا من تحت أنقاض منزل يعود لعائلة الحساينة في حي الصبرة جنوب مدينة غزة. ضمن المرحلة الثانية من مشروع انتشال جثامين الشهداء من المناطق المدمرة.

وقال المشرف التنفيذي لعمليات انتشال جثامين الشهداء في الدفاع المدني. العقيد محمد أبو دان، إن طواقم الإنقاذ تمكنت من انتشال جثامين ورفات 47 شهيدًا من منزل واحد. فيما تواصل البحث عن 36 جثمانًا آخر يُعتقد أنها لا تزال تحت الركام.

وأوضح أبو دان أن عمليات البحث تواجه تحديات ميدانية كبيرة، لافتًا إلى أن الطواقم ستستأنف. يوم غد، أعمالها أسفل منازل مجاورة. بعد ترجيحات بانزياح بعض الجثامين إليها نتيجة شدة القصف الذي استهدف المنطقة.

وتندرج هذه العمليات ضمن المرحلة الثانية من برنامج انتشال جثامين الشهداء الذي أطلقته المديرية العامة للدفاع المدني الأحد الماضي. ويهدف إلى انتشال نحو 8500 جثمان ورفات ما تزال تحت أنقاض المنازل المدمرة في مختلف أنحاء قطاع غزة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وتعود الجثامين التي يجري انتشالها إلى مجزرة حي الصبرة التي وقعت في 23 تشرين الثاني/نوفمبر 2023. إثر غارات إسرائيلية استهدفت مربعًا سكنيًا يضم منازل لعائلتي الحساينة وأبو شريعة، وأسفرت عن استشهاد أكثر من 93 فلسطينيًا. بينهم أكثر من 55 من أفراد عائلة الحساينة، غالبيتهم من النساء والأطفال.

وبقيت جثامين الضحايا مدفونة تحت أطنان الركام لأكثر من عامين ونصف. في ظل تعذر الوصول إليها بسبب حجم الدمار ومنع إدخال المعدات الثقيلة اللازمة لإزالة الأنقاض.

ويؤكد الدفاع المدني أن عمليات الانتشال تواجه صعوبات كبيرة بسبب النقص الحاد في المعدات والآليات الثقيلة. إذ لا يتوفر في محافظة غزة سوى حفار واحد، إضافة إلى تعقيد عمليات البحث نتيجة انزياح الرفات أسفل مبانٍ مجاورة وتحلل الجثامين بمرور الوقت. ما يبطئ جهود الإنقاذ ويطيل معاناة آلاف العائلات التي تنتظر العثور على جثامين ذويها ودفنهم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى