بعد «نافييه-ستوكس».. علماء رياضيات يحذرون من سباق الذكاء الاصطناعي

الخامسة للأنباء - غزة
حذّر 25 عالم رياضيات من الحاصلين على «ميدالية فيلدز»، أرفع تكريم في هذا المجال. من أن السباق الذي تخوضه شركات الذكاء الاصطناعي لحل مسائل رياضية شهيرة قد يلحق ضررًا دائمًا بطريقة ممارسة الرياضيات وتطويرها.
وجاء التحذير في رسالة مشتركة وقعها علماء بارزون، من بينهم عالم الرياضيات تيرينس تاو. بعد أيام من إعلان شركة «أوبن آيه آي» نجاح أحد نماذجها غير المطروحة للعامة في حل مسألة «نافييه-ستوكس». إحدى مسائل «جائزة الألفية» السبع التي ظلت عصية على الحل لعقود.
وقال العلماء إن أهداف شركات الذكاء الاصطناعي ومجتمع الرياضيات «غير متوافقة إلى حد كبير». معتبرين أن السعي إلى تحقيق إنجازات سريعة في حل المسائل قد يتجاوز الغاية الأساسية من ممارسة الرياضيات. التي لا تقتصر على الوصول إلى الإجابة. وإنما تشمل بناء الفهم النظري وتطوير طرق التفكير.
وأوضح الموقعون أن المسائل الرياضية تؤدي دورًا مهمًا في تعليم الطلاب وتطوير مهاراتهم. مؤكدين أن «حل المسائل ليس سوى أداة ووسيلة لتحقيق الهدف الأسمى المتمثل في الفهم النظري».
وأشاروا إلى أن الوصول إلى هذا الفهم يحتاج عادة إلى وقت طويل، كما يعتمد على التفاعل والنقاش بين البشر. محذرين من أن الاعتماد المتزايد على الذكاء الاصطناعي قد يغيّر طبيعة هذا المسار بصورة لا يمكن التراجع عنها.
فقدان غاية العمل الرياضي
وطرحت الرسالة تساؤلًا أساسيًا بشأن كيفية ضمان عدم فقدان الغاية الحقيقية من العمل الرياضي. في وقت تعيد فيه تقنيات الذكاء الاصطناعي تشكيل الطريقة التي تُنجز بها المسائل والأبحاث.
ويمثل الموقعون على الرسالة نحو خمسة عقود من تاريخ «ميدالية فيلدز». بدءًا من بيير ديلين، الذي حصل عليها عام 1978، وصولًا إلى يو دينغ، الذي نال التكريم هذا العام.
ودعا العلماء إلى التعامل مع هذه القضية بصورة عاجلة، ليس داخل مجتمع الرياضيات فحسب. وإنما أيضًا من جانب الشركات المطورة لتقنيات الذكاء الاصطناعي، والمجتمع الأوسع. في ظل تنامي قدرة هذه الأنظمة على التعامل مع مسائل كانت تعد من أصعب التحديات الرياضية.
ويأتي التحذير بعد إعلان «أوبن آيه آي» الثلاثاء أن نموذجًا غير مطروح للعامة تمكن من حل مسألة «نافييه-ستوكس» خلال 88 ساعة. عبر تشغيل آلاف وكلاء الذكاء الاصطناعي بصورة متوازية. في خطوة أعادت فتح النقاش حول حدود ما يمكن أن تصل إليه هذه الأنظمة في مجال البحث الرياضي.





