ثابت

غزة والضفة في صدارة جلسة مجلس الأمن اليوم

الخامسة للأنباء - غزة

يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس، جلسة مفتوحة لمناقشة تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، بما يشمل القضية الفلسطينية، وسط تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة.

ومن المنتظر أن يقدم نائب المنسق الخاص للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط، رامز أكباروف، إحاطة حول المستجدات الميدانية والإنسانية، إلى جانب الممثل السامي السابق لعملية السلام نيكولاي ملادينوف، الذي سيعرض أول تقرير له بشأن الأوضاع في غزة.

وتأتي الجلسة في وقت يواصل فيه الاحتلال الإسرائيلي عملياته العسكرية في قطاع غزة، عبر القصف وعمليات النسف والاستهداف المباشر للفلسطينيين، رغم اتفاق وقف إطلاق النار المعلن منذ أكتوبر 2025.

وبحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية “أوتشا”، فقد استشهد أكثر من 860 فلسطينياً منذ بدء سريان وقف إطلاق النار، في مؤشر على استمرار التدهور الأمني والإنساني داخل القطاع.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وفي الضفة الغربية، تتواصل حالة التصعيد الميداني، مع تسجيل ارتفاع ملحوظ في اعتداءات المستوطنين بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم، خاصة في منطقة غور الأردن.

وأوضح مكتب “أوتشا” أنه وثق أكثر من 800 هجوم نفذه مستوطنون منذ بداية عام 2026، أسفرت عن وقوع إصابات وأضرار واسعة بالممتلكات، بمعدل يقارب ست هجمات يومياً، وسط تحذيرات أممية من تفاقم الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى