نتنياهو: خامنئي قرر استئناف تطوير القنبلة النووية

الخامسة للأنباء - غزة
كشف رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو أن المرشد الإيراني مجتبى خامنئي قرر استكمال تطوير منظومة مرتبطة بتفجير قنبلة نووية، وفق صحيفة «إسرائيل هيوم».
وقال نتنياهو إن نجل المرشد الإيراني أصدر تعليمات بدفع البرنامج النووي العسكري قدمًا. كما أشار إلى أن طهران قررت العودة إلى تطوير قدراتها النووية داخل منشآت محصنة تقع في أعماق الأرض.
واشنطن تحدد موعد الهجمات
وفي سياق متصل، نقلت مصادر عن «إسرائيل هيوم» أن الولايات المتحدة ستحدد موعد الهجمات المقبلة على إيران.
وكان نتنياهو قد اتهم، أمس الأربعاء، مجتبى خامنئي بأنه «لم يتعظ» من التطورات السابقة. وأضاف أن نجل المرشد قرر إعادة إحياء المشروع النووي التسليحي داخل منشآت تحت الأرض.
وفي المقابل، حذر نتنياهو من قدرة إسرائيل على الوصول إلى هذه المنشآت. وقال إن ما وصفه بـ«يد إسرائيل الطويلة» تستطيع الوصول إلى أهداف تقع في أعماق الأرض.
طلعة إسرائيلية قرب الحدود الإيرانية
وفي السياق ذاته، كشف موقع «أكسيوس» الأمريكي، نقلًا عن مسؤولين إسرائيليين وأمريكيين، أن عشرات المقاتلات الإسرائيلية نفذت طلعة جوية، الاثنين الماضي.
وبحسب الموقع، وصلت الطائرات خلال الطلعة إلى الحدود الإيرانية. كما عبرت الأجواء السورية والعراقية في مسار يتوافق مع سيناريو توجيه ضربة عسكرية إلى إيران.
وأوضحت المصادر أن إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة بالعملية مسبقًا. كذلك وصفت تل أبيب الطلعة بأنها تدريب يهدف إلى استعراض القوة وردع طهران عن شن هجمات.
وجرت العملية على مسافة تتجاوز 800 ميل من إسرائيل. وفي الوقت نفسه، جاءت قبل أسبوع من الانتخابات الإسرائيلية.
كما تزامنت الطلعة مع لقاء وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث مع نتنياهو. وعُقد اللقاء في قاعدة عوفدا الجوية الإسرائيلية.
وأكدت المصادر أن الطلعة لم تكن مرتبطة بزيارة هيجسيث إلى إسرائيل. وفي المقابل، قال مسؤولون إسرائيليون وأمريكيون إن مثل هذه الطلعات ليست غير معتادة.
وأوضح المسؤولون أن الهدف منها يتمثل في ردع إيران وإظهار القدرة العسكرية الإسرائيلية. لكنهم حذروا من أن قرب الطائرات من المجال الجوي الإيراني قد يؤدي إلى سوء تقدير.
ومن شأن أي سوء تقدير، بحسب المسؤولين، أن يتسبب في رد إيراني. وبالتالي، قد يؤدي ذلك إلى إعادة إشعال الحرب بين الطرفين.





