الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي ويطرد موظفيه في الخليل

الخامسة للأنباء - غزة
أغلقت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل، أمام المصلين المسلمين، وطردت موظفي الحرم وسدنته التابعين لوزارة الأوقاف والشؤون الدينية، ومنعتهم من البقاء فيه.
وأدانت وزارة الأوقاف، في بيان، إغلاق الحرم وطرد موظفيه، معتبرة أن هذه الإجراءات تمثل انتهاكًا لحرمة المقدسات الإسلامية وحرية العبادة التي تكفلها المواثيق والقوانين الدولية.
وأكدت الوزارة أن إغلاق الحرم ومنع الصلاة فيه وطرد طواقمه يأتي ضمن سياسة التهويد والتضييق، الهادفة إلى فرض السيطرة الكاملة عليه وتقسيمه زمانيًا ومكانيًا، وحرمانه من إدارته الإسلامية الشرعية.
وشددت على أن الحرم الإبراهيمي، بجميع أروقته وساحاته، وقف إسلامي خالص، مؤكدة أن الإجراءات والمخططات الإسرائيلية التي تستهدفه وموظفيه وسدنته لن تغير هويته الإسلامية والتاريخية.
وحذرت الوزارة من تداعيات تكرار الانتهاكات بحق المقدسات والطواقم الدينية، مطالبة المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية والإنسانية، وفي مقدمتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو»، بتحمل مسؤولياتها والتدخل العاجل للضغط على سلطات الاحتلال لوقف اعتداءاتها على المقدسات الإسلامية.





