شؤون (إسرائيلية)

الجيش الإسرائيلي يحدد أولوياته العسكرية حتى نهاية 2025

الخامسة للأنباء - غزة

أعلن الجيش الإسرائيلي عن مجموعة من الأهداف العسكرية والأمنية التي سيُركّز عليها خلال ما تبقى من عام 2025، وعلى رأسها استعادة الأسرى الإسرائيليين في غزة والقضاء على حكم حركة حماس، باعتبارهما “أولويتين أخلاقية واستراتيجية”، وفق ما نقلته هيئة البث الإسرائيلية اليوم الجمعة.

وبحسب التقرير، يزعم الجيش أنه منذ انهيار الهدنة وتجدد الحرب في غزة، تمكن من قتل أكثر من 400 مقاوم، واستهداف أكثر من 1800 موقع.

وأشار التقرير إلى أن الجيش يواجه نقصًا في القوى البشرية يُقدّر بنحو 10,000 جندي، ويجري التحضير لإصدار حوالي 24,000 أمر تجنيد جديد، مع التركيز على استدعاء أفراد من طائفة الحريديم، لتعزيز الجاهزية القتالية.

وفيما يتعلق بالمساعدات الإنسانية، يخطط الجيش لتغيير آلية توزيعها داخل غزة لضمان وصولها إلى المستحقين ومنع ما وصفه بـ”سيطرة حماس عليها”، عبر إنشاء مناطق توزيع آمنة بالتعاون مع منظمات دولية.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

على صعيد الجبهة الشمالية، أكدت هيئة البث أن الجيش الإسرائيلي يحتفظ بـ”حرية العمل” في لبنان، حيث نفذ نحو 350 هجومًا منذ بداية اتفاق وقف إطلاق النار. أما في سوريا، فيواصل الجيش جهوده لمنع تهريب الأسلحة الاستراتيجية والحفاظ على الاستقرار في المنطقة العازلة.

وفي ما يتعلق بأحداث 7 أكتوبر، تم تشكيل فريق تحقيق خارجي لمراجعة أداء الجيش خلال تلك الفترة، بهدف استخلاص العبر وتحسين الجاهزية المستقبلية.

أما في مجال تطوير القدرات العسكرية، فإن الجيش يخطط لتشكيل لواء جديد يضم دبابات ومشاة، بالإضافة إلى تحديث ناقلات الجنود المدرعة وزيادة عدد الصواريخ الاعتراضية.

وأكد التقرير أيضًا استمرار التعاون المكثف مع جهاز الأمن العام (الشاباك) لإحباط الهجمات قبل وقوعها، ما ساهم، بحسب هيئة البث، في تقليص العمليات في الضفة الغربية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى