الرئيسيةعربي ودولي

بريطانيا تدين عنف المستوطنين في الضفة وتطالب بوقف «أعمال الإرهاب»

الخامسة للأنباء - غزة

أدان وزير الدولة البريطاني الجديد لشؤون الشرق الأوسط ستيفن دوتي، اليوم الأحد 16 أغسطس/آب 2026. تصاعد اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية المحتلة، مطالباً بوقفها فوراً.

وقال دوتي في منشور عبر منصة «إكس»:«إن أعمال عنف المستوطنين المروعة والمفزعة. وأعمال الإرهاب التي يرتكبونها، والتي نشهدها مرة أخرى في الضفة الغربية، يجب أن تتوقف».

وتأتي التصريحات البريطانية في ظل تصاعد اعتداءات المستوطنين. على الفلسطينيين وممتلكاتهم في أنحاء الضفة الغربية.

وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ المستوطنون خلال النصف الأول من العام الجاري 3488 اعتداءً. استهدفت القرى والبلدات الفلسطينية والمواطنين وممتلكاتهم.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وتنوعت الاعتداءات بين مهاجمة الفلسطينيين وإطلاق النار عليهم، وإحراق المنازل. والاعتداء على الطرق والمركبات، إلى جانب إقامة بؤر استيطانية جديدة والاستيلاء على أراضي المواطنين.

وأوضحت الهيئة أن اعتداءات المستوطنين أسفرت خلال الفترة ذاتها عن استشهاد 17 مواطناً في الضفة الغربية. فيما أقيمت 42 بؤرة استيطانية جديدة، واستولى المستوطنون على 4379 دونماً من أراضي المواطنين.

وتعكس هذه الأرقام تصاعد وتيرة الاعتداءات والاستيلاء على الأراضي. بالتزامن مع توسع النشاط الاستيطاني في الضفة الغربية المحتلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى