الرئيسيةعربي ودولي

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران بعد اتصالات إقليمية

الخامسة للأنباء - غزة

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب. أن الولايات المتحدة وإسرائيل قررتا تعليق تنفيذ ضربات عسكرية كانت مخططة ضد إيران. استجابةً لطلبات من طهران ودول أخرى في المنطقة، مشترطًا التوصل إلى اتفاق سريع بشأن الملفات العالقة.

وقال ترامب في منشور عبر منصته “تروث سوشيال”. إن الولايات المتحدة كانت مستعدة لتنفيذ هجوم واسع على إيران باستخدام “مستويات من القوة العسكرية لم يشهدها العالم منذ الحرب العالمية الثانية”. لكنه أوضح أنه وافق على إيقاف العملية مؤقتًا بناءً على طلبات إقليمية.

وأضاف ترامب: “طلبت منا إيران ودول أخرى في الشرق الأوسط للتو تعليق أي هجوم. وبناءً على هذا الطلب وافقت على إلغاء الهجوم، شريطة التوصل إلى اتفاق سريع”. مشيرًا إلى أن إسرائيل “تشارك في هذا الالتزام”.

وأشار الرئيس الأميركي إلى أن المفاوضات الجارية تهدف إلى التوصل لاتفاق يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز بشكل فوري. إلى جانب معالجة المخاوف المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وذكرت شبكة “CNN” أن قرار ترامب جاء عقب اتصال هاتفي مكثف أجراه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان. في محاولة للضغط باتجاه تهدئة التصعيد ووقف تنفيذ الهجوم المحتمل.

ويأتي تعليق الضربات بعد ليلة شهدت حالة من التوتر، حيث دعت الولايات المتحدة وبريطانيا ودول أخرى رعاياها في منطقة الشرق الأوسط إلى مغادرة المنطقة. وسط توقعات بشن موجة واسعة من الهجمات على إيران بمشاركة إسرائيلية محتملة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى