بسبب دعمها لفلسطين أكشن.. سالي روني توقف بيع كتبها في بريطانيا

الخامسة للأنباء - غزة
أعلنت الكاتبة الإيرلندية سالي روني أن مؤلفاتها لن تطرح بإصدارات جديدة للبيع في المملكة المتحدة.
على خلفية دعمها مجموعة “فلسطين أكشن” (Palestine Action)، التي حظرتها السلطات البريطانية وصنّفتها منظمة إرهابية.
وقالت دار النشر “فايبر” (Faber & Faber)، في بيان، إن التشريعات البريطانية الحالية تحول دون تحويل الأرباح المحققة من مبيعات كتب روني داخل المملكة المتحدة إليها، معتبرة أن بيع أعمال كاتب مع تعذّر إيصال عائداتها إليه أمر غير مقبول.
وأكدت روني، في بيان نشرته، أن القرار اتخذ بالتشاور مع دار النشر وبموافقتها الكاملة، موضحة أنه لم يعد بالإمكان مواصلة بيع أعمالها في السوق البريطانية في ظل القيود القانونية القائمة.
وتعد روني، البالغة من العمر 35 عاماً، من أبرز الكاتبات الإيرلنديات المعاصرات، واشتهرت بروايتها “أشخاص عاديون” (Normal People)، التي حققت مبيعات واسعة.
ضمن أعمال تجاوزت مبيعاتها مليوني نسخة في المملكة المتحدة، نصفها تقريباً للرواية المذكورة.
وبحسب صحيفة “آيريش تايمز”، ستظل النسخ المتاحة حالياً على أرفف المكتبات قابلة للبيع، لكن لن تطرح إصدارات جديدة من كتبها في السوق البريطانية.
ويأتي القرار على خلفية موقف روني الداعم لمجموعة “فلسطين أكشن”، التي تعتمد أساليب العصيان المدني.
إذ أعلنت في مقال نشرته صحيفة “آيريش تايمز” في أغسطس/آب 2025: “أنا أدعم فلسطين أكشن، وإذا كان هذا يجعلني داعمة للإرهاب، فلا يهم”.
وكانت الكاتبة قد أعلنت أيضاً عام 2025 اعتقادها بأن إسرائيل ترتكب إبادة جماعية في قطاع غزة، وتعهدت بالتبرع بعائدات كتبها لصالح المجموعة.
من جهتها، قالت وزيرة المهارات البريطانية، البارونة جاكي سميث، إنها تأسف للقيود التي تؤثر في إمكانية الوصول إلى كتب روني.
لكنها دافعت عن قرار حظر المجموعة، معتبرة أنه جاء نتيجة “عملية دقيقة”.





