عربي ودولي

سلام: بقاء الاحتلال في جنوب لبنان غير مقبول ويناقض اتفاق الإطار

الخامسة للأنباء - غزة

قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، اليوم الخميس، إن حديث وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس عن بقاء قوات الاحتلال في جنوب لبنان “غير مقبول”، ويتناقض مع اتفاق الإطار.

وكتب سلام عبر منصة “إكس” أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة في جنوب لبنان تمثل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

وأشار إلى أن الاحتلال ينفذ اعتداءات وتوغلات وعمليات جرف وتدمير ممنهج في عدد من القرى والبلدات الجنوبية.

وأوضح أن هذه الاعتداءات تشمل المنصوري وزوطر الشرقية وكفرتبنيت وغيرها من المناطق.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وأضاف أن عمليات الاحتلال تطال المنازل والأحياء السكنية والبنى التحتية والمقار الحكومية ودور العبادة.

سلام يرفض تبرير تدمير القرى الجنوبية

وأكد سلام أن الادعاءات الإسرائيلية بشأن اعتبار القرى والبلدات الجنوبية “منشآت عسكرية” لا تستند إلى منطق.

وقال إن هذه الادعاءات لا يمكن أن تشكل غطاءً لتدمير القرى وتهجير سكانها.

كما شدد على أن هذه الممارسات لا تبرر منع الأهالي من العودة إلى مناطقهم.

وأكد أن سيادة لبنان وأمن مواطنيه حقان غير قابلين للمساومة.

وشدد كذلك على حق سكان الجنوب في العودة إلى أراضيهم وإعادة بناء قراهم.

كاتس يتوعد بالبقاء في جنوب لبنان

وفي المقابل، قال وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن تل أبيب لن تنسحب من جنوب لبنان قبل نزع سلاح حزب الله.

وجاءت تصريحات كاتس تراجعًا عن صياغات سابقة تحدث فيها عن بقاء قوات الاحتلال في المنطقة إلى أجل غير مسمى.

وأثارت تصريحاته السابقة انتقادات من الولايات المتحدة.

وخلال زيارة إلى جنوب لبنان، أمس الأربعاء، قال كاتس إنه ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كانا واضحين بشأن عدم الانسحاب من “المنطقة الأمنية”.

وأضاف: “سنطهر هذه المنطقة ونضمن أمن سكان الشمال”.

خروقات إسرائيلية متواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار

وفي السياق ذاته، يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي خروقاته لاتفاق وقف إطلاق النار في لبنان.

وشنت قوات الاحتلال غارات جوية على مناطق جنوبية.

كما نفذت عمليات تفجير وإحراق لمنازل في عدد من البلدات.

وتأتي هذه الاعتداءات وسط تحذيرات لبنانية من تداعياتها على الاستقرار في الجنوب.

كما تثير المخاوف بشأن عودة الأهالي إلى مناطقهم وممارسة حياتهم بصورة طبيعية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى